おはようございます。
周りの畑の稲刈りも終わりになりました。
我が家では毎年ネットで産地の農家と契約して
新米を購入しています。
新潟県南魚沼産のコシヒカリです。
魚沼地方は豪雪地帯で日本百名山の一つ
巻機山の雪解け水を育て、寒暖差の大きい
事による甘味をつけて
江戸幕府に献上米としており、今では「コシヒカリ」」
のブランド名をつけて販売されています。
先日テレビを見ていたら、日本百名山の「巻機山」
を紹介していましたが
麓に「コシヒカリ」という美味しいお米を生み出す
源流になっているのを聞いて
改めて美味しさを再確認させられました。
今朝は産地から届いた新米コシヒカリと
コシヒカリを生み出す源流巻機山などを
載せて見ました。
魚沼の新米届くコシヒカリ
魚沼の新米コシヒカリ1
その2
その3
その4
その5
その6
その7
新米
源流巻機山1
その2
その2
その3