食物繊維が豊富でヘルシーなこんにゃくで
フォーはいかがですか?
今回使ったぷるんぷあんは日本のコンニャクより
味がしみ込みやすく、ぷるんとした食感で
麺料理にぴったりです。
材料に鶏もも肉とありますが、
お肉以外でという方は
鶏肉に食感の近い大豆まるごとミートなど
ベジミートで代用くださいね。
大豆まるごとミートには
用途によって使い分けが可能です♡
【材料】(2人分)
・ぷるんぷあん 4個(25gx4)
・鶏もも肉 1枚(250gくらい)
・塩 小さじ1
・長ねぎ(緑の部分)1本
・しょうが薄切り 3枚
・水 3カップ
・ナンプラー 大さじ1
(お好みで)
青ねぎ、白胡麻、レモン、香菜、ミントなど
【作り方】
1.鶏もも肉に塩をまぶし、30分程度置いておく。
2.鍋に1と水、長ねぎの緑の部分、しょうがを入れて
火にかける。
沸騰したらアクを取り、20分くらい弱火で煮る。
3.鶏肉を取りだしてそぎ切りにする。
しょうが、長ねぎも取り出しておく。
スープにナンプラーで味をつける。
4.ぷるんぷあんを熱湯で戻し、ザルにあける。
5.器にぷるんぷあんを入れ、3のスープを注ぎ、
鶏肉、お好みで青ねぎ、白胡麻、レモン、
ミント、香菜などをのせたら完成です!
ムソー商事様提供レシピ
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