ひき肉の代わりにミンチタイプの
クイックSOYを用いて、
野菜たっぷりのミートソースに。
今回は、冬が旬の長いもと
水菜と合わせて、ヘルシージャンクな
サラダに仕上げました。
このミートソースは
サラダだけでなくドリアやパスタなど
通常のミートソースとしても使えるので、
多めに作り置きするのもおすすめです。
【材料】(4人分)
・クイックSOY ミンチタイプ 50g
・たまねぎ(みじん切り) 50g
・エリンギ(みじん切り) 30g
・人参(みじん切り) 15g
・にんにく(みじん切り) 3g
・トマト缶 1/2缶
・塩 ひとつまみ
・塩麹 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 小さじ2
・長芋(0.5cm幅輪切り) 100g
・水菜(3cm幅) 2株
【作り方】
塩ひとつまみを入れ、ほぐしておく。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ
香りがするまで火にかけたら
玉ねぎ、人参、エリンギを入れ、
玉ねぎが透き通るまで炒める。
3.1とトマト缶、塩麹、みりん、ローリエを入れ、
水っぽさがなくなるまで、煮詰める。
4.オーブンに長いもを並べ、200℃で
10分~焼く。
5.器に水菜と4の長いもをのせ、
3をかけたら完成です!
かるなぁ様提供レシピ
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