大豆ミートソースのサラダ | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

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4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

ひき肉の代わりにミンチタイプの

クイックSOYを用いて、

野菜たっぷりのミートソースに。

 

今回は、冬が旬の長いもと

水菜と合わせて、ヘルシージャンクな

サラダに仕上げました。

 

このミートソースは

サラダだけでなくドリアやパスタなど

通常のミートソースとしても使えるので、

多めに作り置きするのもおすすめです。

 

 

【材料】(4人分)

 

クイックSOY ミンチタイプ  50g


・たまねぎ(みじん切り) 50g
・エリンギ(みじん切り) 30g
・人参(みじん切り) 15g
・にんにく(みじん切り) 3g
トマト缶  1/2缶


  ひとつまみ


・塩麹  大さじ1
・みりん  大さじ1/2
・ローリエ  1枚
オリーブオイル  小さじ2


・長芋(0.5cm幅輪切り) 100g
・水菜(3cm幅) 2株

 

【作り方】

 

1.クイックSOYミンチタイプ

  塩ひとつまみを入れ、ほぐしておく。

 

2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ

  香りがするまで火にかけたら

  玉ねぎ、人参、エリンギを入れ、

  玉ねぎが透き通るまで炒める。

 

3.1とトマト缶、塩麹、みりん、ローリエを入れ、

  水っぽさがなくなるまで、煮詰める。

 

4.オーブンに長いもを並べ、200℃で

  10分~焼く。

 

5.器に水菜と4の長いもをのせ、

  3をかけたら完成です!

 

かるなぁ様提供レシピ

 

     

 

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