今回は、玄米が苦手な方やお子さんにも
無理なくおススメできる玄米のポタージュ。
お米の自然な甘さをじっくり味わえる
一品です。
ビタミンやミネラルなど
豊富な玄米の栄養を余すことなく
いただきましょう♡
玉ねぎは強火でサッと炒めた後
すぐ弱火にし、じっくり炒めると
臭気が飛んで白く仕上げられます。
【材料】(2人分)
・玄米ご飯 1カップ
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
・だし汁(昆布) 3カップ
・ローリエ 2枚
・葛粉 小さじ1(水で溶く)
・塩 少々
・油 小さじ2
【作り方】
1.鍋に油を温め、玉ねぎを炒める。
2.だし汁とローリエを加えて煮立て、
玄米ご飯を入れてさらに煮る。
3.2が煮えたらミキサーにかける。
再度鍋に移し、水溶き葛粉を加えて温め、
塩で味を調えたら完成です!
茹でたアスパラガスなどグリーンを添えると
見栄えもUP♪
アスパラガスはハカマごと茹でると
香りよく茹であがります。
オーサワジャパン様提供レシピ
|
お得な情報と食コラムを毎週5000人に配信