独特の食感が魅力のズッキーニ。
加熱しても身崩れしないので調理しやすいですね。
今回は味噌をたっぷり使ったソースを合わせ、
しっかり焼き上げました。
マヨネーズの風味も加え、お子さんも食べやすい一品に!
【材料】(4人分)
・ズッキーニ 4本
・塩・胡椒 少々
・オリーブ油 適量
[味噌マヨ](混ぜ合わせておく)
・麦味噌 40g
・豆乳マヨ 60g
・米飴 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・胡椒 少々
【作り方】
1.ズッキーニ1本を縦長に2等分し、塩をしてしばらく置き、
水気が出たら軽く拭く。
2.フライパンを予熱してオリーブ油をひく。
ズッキーニを入れて強めの火で焼き、薄く焦げ目をつける。
裏面も同様に焼いたら胡椒を振り、火から下ろす。
3.耐熱皿か天板にズッキーニを並べて味噌マヨを
表面にまんべんなく塗る。
オーブンかオーブントースターに入れて5分前後焼き、
味噌マヨにほど良く焦げ目がついたら完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
![]() |
![]() |
![]() |