春にんじんのラペ☆レモン風味 | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

にんじんの千切りをサッと空煎りし、

レーズンとレモン汁などを和えていただく、

フランスの家庭料理「ラぺ」。

「ラぺ」とは細い千切りのことだそうです。

 

寝かせることで味がしみこみ、作り置きも効くので

忙しい日のプラス一品にもおススメです!

 

お好みでにんにくやチーズをプラスしたり、

レモン汁を酢に変えたり、アレンジ自在ですよ♡

 

 

【材料】(4人分)

 

・人参 200g

レーズン 30g

レモン汁 大さじ1/2

・クミン(ホールスパイス) 小さじ1/4

 ひとつまみ

 

[トッピング]アーモンドスライスやくるみなど
 

【作り方】


1.人参は細く千切りにするか、角型チーズおろしの
  一番粗い面でおろし、ボウルに入れてを混ぜる。
  レーズンはぬるま湯少量に漬けて柔らかくする。

 

2.鍋を予熱し、人参を入れてサッと空煎りする。
  しんなりしたら火から降ろし、レーズンとレモン汁

  クミンを混ぜる。

 

3.器に盛って、トッピングを散らしたら完成です!

 

オーサワジャパン様提供レシピ