にんじんの千切りをサッと空煎りし、
レーズンとレモン汁などを和えていただく、
フランスの家庭料理「ラぺ」。
「ラぺ」とは細い千切りのことだそうです。
寝かせることで味がしみこみ、作り置きも効くので
忙しい日のプラス一品にもおススメです!
お好みでにんにくやチーズをプラスしたり、
レモン汁を酢に変えたり、アレンジ自在ですよ♡
【材料】(4人分)
・人参 200g
・レーズン 30g
・レモン汁 大さじ1/2
・クミン(ホールスパイス) 小さじ1/4
・塩 ひとつまみ
[トッピング]アーモンドスライスやくるみなど
【作り方】
1.人参は細く千切りにするか、角型チーズおろしの
一番粗い面でおろし、ボウルに入れて塩を混ぜる。
レーズンはぬるま湯少量に漬けて柔らかくする。
2.鍋を予熱し、人参を入れてサッと空煎りする。
しんなりしたら火から降ろし、レーズンとレモン汁、
クミンを混ぜる。
3.器に盛って、トッピングを散らしたら完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ