喉ごしつるんの白玉に、旬の枝豆を
組み合わせてみました。
枝豆は少し粒が残るくらいに仕上げると、
食感、風味が楽しめますよ。
【材料】(4人分)
・枝豆 300g
・塩 適宜
・玄米甘酒 40g
・白玉粉 200g
・紫芋パウダー 小さじ1/2
・水 180cc
(お好みで)クコの実
【作り方】
1.枝豆を塩茹でし、鞘から外して薄皮も取る。
2.すり鉢で枝豆を潰し、玄米甘酒を加えてずんだを作る。
3.白玉粉の半量に紫芋パウダーを加え、
それぞれに様子を見ながら水90ccを入れて練る。
4.沸騰した鍋に小さく丸めた白玉を入れ、
浮いてきてから5分茹でてザルにとり、冷水につけて冷やす。
5.器に白玉とずんだを盛りつけ、お好みで
クコの実を飾ったら出来上がり。
白玉粉に水を入れる時は、少しずつ。
湿度によって、水分量が若干変わります。
オーサワジャパン様提供レシピ