沖縄はもう梅雨明けしたそうですが、
まだしばらく日本各地、ジメジメした季節が続きますね。
食欲の湧かないときはさっぱりした酢が大活躍。
旬のきゅうり、わかめの和え物を
見た目も爽やかにガラスの器に盛りつけてみました♪
【材料】
・きゅうり 2本
[合わせ酢]
・梅酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・だし汁(わかめの茹で汁)大さじ2
【作り方】
1.きゅうりは塩をまぶして板ずりし、水洗いして
薄い小口切りにする。
2.わかめはさっと洗い、熱湯に通して1cm幅に切る。
3.合わせ酢を作り、1と2を加えて和え、
お好みで針生姜をのせたら出来上がり♪
オーサワジャパン様提供レシピ