蒸し暑さで食欲のない日にとても効果がある
一口お弁当ずしです。
まずは一つつまんでみたくなり、
口に運べば食欲をそそるさわやかな味!
一つ…また一つと3種の味をつまんでみるうちに、
主食がいただけてしまうのです。
【材料】(20本分)
・玄米ご飯(粟入り)2000g
・塩 適量
・海苔 10枚
〈具〉
・たくあん 約1/2本
・白胡麻塩 1/3P
・梅酢漬しそ葉 約1/2C
・白炒り胡麻 1/2C
・梅酢 適量
・青じそ 1.5束
【作り方】
1.玄米を炊き、梅酢を切り混ぜてすし飯にしておく。
2.1を100gずつ20等分に計り分けておく。
3.海苔を半分に切り(短い方を幅にして切る)、
巻きすに海苔を置いて1のご飯を平らに敷き、
白炒り胡麻を一面に散らし、
たくあんの千切りと青じその細切りを芯にして巻く。
4.白胡麻塩・梅酢のシソも、それぞれ同様に
青じそとともに芯にして海苔巻きを3種作る。
5.1本を8等分にカットして、それぞれ3種類を盛り付ける。
オーサワジャパン様提供レシピ