かぶを柔らかく煮込んで炊いた粟あんかけにしてみました。
だし汁でとろりとなるまでのばして味を決めるのがコツですよ。
【材料】(5人分)
・かぶ(茎と葉も)5個
・油揚げ 1~2枚
・しめじ 1P
・干椎茸 2~3枚
・車麩 2.5枚
・人参 1/2~2本
・もち粟 1/3C
・水 1C
・だし汁 適量
・醤油・塩 適量
・型抜き蒸し人参 適量
【作り方】
1.かぶは大きめにまわし切り、茎はザク切り。
2.鍋に油を熱し、かぶの実・茎・葉と順に入れて炒め、
塩を少し振り入れながら味を引き出す。
3.だし汁を計って2に加え、それに対して醤油を入れ、
煮立ってきたら、細切りの油揚げときのこ、
素揚げにした車麩、薄切りの人参を加え、
落し蓋をしてさらに煮る。
4.もち粟を炊いて塩味をつけ、
だし汁で好みのとろみにのばしておく。
5.器に3を盛りつけ4の粟クリームをたっぷりとかける。
型抜き蒸し人参を添える。
オーサワジャパン様提供レシピ