かぶの煮物粟あんかけ | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

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4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

かぶを柔らかく煮込んで炊いた粟あんかけにしてみました。
だし汁でとろりとなるまでのばして味を決めるのがコツですよ。



【材料】(5人分)

・かぶ(茎と葉も)5個
・油揚げ     1~2枚
・しめじ     1P
干椎茸     2~3枚
車麩      2.5枚
・人参      1/2~2本
・もち粟     1/3C
・水       1C
・だし汁     適量
・醤油・塩    適量
・型抜き蒸し人参 適量

【作り方】

1.かぶは大きめにまわし切り、茎はザク切り。

2.鍋に油を熱し、かぶの実・茎・葉と順に入れて炒め、
  塩を少し振り入れながら味を引き出す。

3.だし汁を計って2に加え、それに対して醤油を入れ、
  煮立ってきたら、細切りの油揚げときのこ、
  素揚げにした車麩、薄切りの人参を加え、
  落し蓋をしてさらに煮る。

4.もち粟を炊いて塩味をつけ、
  だし汁で好みのとろみにのばしておく。

5.器に3を盛りつけ4の粟クリームをたっぷりとかける。
  型抜き蒸し人参を添える。

オーサワジャパン様提供レシピ



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