#173:ベジミートそぼろあんかけ | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

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4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

保育園は茄子のミンチ味噌あんでした。
我が家も、茄子とベジミートであんかけ作ってみました。

$ハッピーナチュラルスタッフのブログ

【 材料 】
畑の肉(ひき肉タイプ)215g
茄子
エリンギ
インゲン
だし汁3カップ
昆布干し椎茸
しょうゆ・・大さじ1杯半
本葛
ごま油・・大さじ1
しょうが・・みじん切り一片
りんごシロップ・・おおさじ1
甘みは他にメープルシロップなどでもいいです。

【 作り方 】
1. 野菜(家にあるもので良いです)は適当な大きさに切る。

2. 大さじ1のごま油をしいたフライパンに、しょうがのみじん切りと切った野菜を炒める。
(インゲンは茹でたものをあんに加えるだけでOK)

3. 野菜をいためたあと、しばらくしてから畑の肉を加えてさらに炒める。

4. 油が野菜にしみてしんなりし、そぼろがぽろぽろしててきたら、甘みとなるりんごシロップを加える。

5. だし汁を加え、沸騰させて、煮る。

6. 最後に水溶きした葛を回しいれてとろみをつけて出来上り。

また私の創作メニューでした。

なので材料の分量は本当に適当です。

ぜひ味見をしながら作ってみてくださいネ☆

このそぼろあんは、あつあつのご飯の上にかけて
も美味しいですが、暑い夏は、冷蔵庫で冷やして
豆腐にかけたりしてもとっても美味しく
おすすめです。

ぜひお試しあれっ♪


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