保育園は茄子のミンチ味噌あんでした。
我が家も、茄子とベジミートであんかけ作ってみました。
【 材料 】
畑の肉(ひき肉タイプ)215g
茄子
エリンギ
インゲン
だし汁3カップ
(昆布と干し椎茸)
しょうゆ・・大さじ1杯半
本葛
ごま油・・大さじ1
しょうが・・みじん切り一片
りんごシロップ・・おおさじ1
甘みは他にメープルシロップなどでもいいです。
【 作り方 】
1. 野菜(家にあるもので良いです)は適当な大きさに切る。
2. 大さじ1のごま油をしいたフライパンに、しょうがのみじん切りと切った野菜を炒める。
(インゲンは茹でたものをあんに加えるだけでOK)
3. 野菜をいためたあと、しばらくしてから畑の肉を加えてさらに炒める。
4. 油が野菜にしみてしんなりし、そぼろがぽろぽろしててきたら、甘みとなるりんごシロップを加える。
5. だし汁を加え、沸騰させて、煮る。
6. 最後に水溶きした葛を回しいれてとろみをつけて出来上り。
また私の創作メニューでした。
なので材料の分量は本当に適当です。
ぜひ味見をしながら作ってみてくださいネ☆
このそぼろあんは、あつあつのご飯の上にかけて
も美味しいですが、暑い夏は、冷蔵庫で冷やして
豆腐にかけたりしてもとっても美味しく
おすすめです。
ぜひお試しあれっ♪
いつもありがとうございます!
クリックおねがいします♪