#102:豆のハンバーグ | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

おばぁちゃんの家で煮た豆を大量に頂いたので、今日は豆のハンバーグにしてみました。

$ハッピーナチュラルスタッフのブログ

【 材料 】
煮た豆・・・・・2カップ
玉ねぎ・・・・・中半分
干ししいたけ・・大2枚 
くるみ・・・・・中8個
・・・・・・・少々
ウスターソース・小さじ1
しょうが・・・・一片

【 作り方 】
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、刻んだ生姜をじんわりと炒め、良い匂いがしてきたら、
刻んだ玉ねぎ、刻んだ椎茸(戻したもの)、刻んだクルミをいれて、炒める。

2. 煮た豆を、つぶしてペースト状にする全部つぶしきれなくてもOKです。

3. つぶした豆に1の具を混ぜて、少々とウスターソースで味を整える。

4. 油をしいたフライパンで焦げ目がつくまで両面を焼く。

5. ウスターソースケチャップを大さじ1、混ぜ合わせたものを上にぬって頂く。

くるみやきのこを加えることで、ちょっと大人の味になります。
案の定、旦那さん朝起きてきて一言、「昨日のハンバーグ美味しかった!」それはよかった♪♪
そうそう、このお豆のハンバーグはケチャップソースがとても合います。


ぜひお試しあれっ♪



いつもありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
クリックおねがいします♪