おばぁちゃんの家で煮た豆を大量に頂いたので、今日は豆のハンバーグにしてみました。
【 材料 】
煮た豆・・・・・2カップ
玉ねぎ・・・・・中半分
干ししいたけ・・大2枚
くるみ・・・・・中8個
塩・・・・・・・少々
ウスターソース・小さじ1
しょうが・・・・一片
【 作り方 】
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、刻んだ生姜をじんわりと炒め、良い匂いがしてきたら、
刻んだ玉ねぎ、刻んだ椎茸(戻したもの)、刻んだクルミをいれて、炒める。
2. 煮た豆を、つぶしてペースト状にする全部つぶしきれなくてもOKです。
3. つぶした豆に1の具を混ぜて、塩少々とウスターソースで味を整える。
4. 油をしいたフライパンで焦げ目がつくまで両面を焼く。
5. ウスターソースとケチャップを大さじ1、混ぜ合わせたものを上にぬって頂く。
くるみやきのこを加えることで、ちょっと大人の味になります。
案の定、旦那さん朝起きてきて一言、「昨日のハンバーグ美味しかった!」それはよかった♪♪
そうそう、このお豆のハンバーグはケチャップソースがとても合います。
ぜひお試しあれっ♪
いつもありがとうございます!
クリックおねがいします♪