#056:カレーカレーカレー | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

本日のレシピはみんな大好きカレーです!

カレーといえばラーメンについて日本人の大好きな国民的食べ物とのこと♪

$ハッピーナチュラルスタッフのブログ

初めてカレー粉をほとんど使わない「クミンシード」を使った美味しいカレーを作りました♪

カノウユミコさんのレシピを基本にアレンジしました。


【 材料 】
クミンシード・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
お好みの野菜
お好みのきのこ
お好みのナッツ
カレー粉・・・・・・小さじ2
にんにく
しょうが
醤油・・・・・・・・小さじ1
・・・・・・・・・小さじ1
りんごのすりおろし・4分の3


【 作り方 】
1. クミンシードをオリーブオイルでいい香りがするまで炒める。

2. お好みの野菜(フードプロセッサで細かくしました)私は人参(中1個)と大根(15センチほど)を入れて炒める。

3. お好みのきのこ(私はシメジ、同様にフープロにかける)を入れてさらに炒める。

4. カレー粉(にんにく、しょうがなど)を入れて炒める、お好みのナッツも細かく砕いて入れ炒める。さらにざく切りのトマトも。ナッツは本当に美味しいです!

味付け調味料はカノウユミコさんのレシピにあるように
醤油などで調味。

5. さらにレンコンのすりおろし、りんごのすりおろしをたっぷり加えて、ぐつぐつ煮る。

*子供用に甘くりんごをいれました。りんご酢を最後に加えて、さらにまろやかに!


美味しいっ~!

私、3杯も食べてしまいました。


是非お試しあれ♪



いつもありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
クリックおねがいします♪