我が家の文化と結婚式について。 | 夢みるyume日記~初恋結婚から転勤族妻へ・:*〜

夢みるyume日記~初恋結婚から転勤族妻へ・:*〜

「夢」という言葉が好きです。
何歳になっても持ち続けたいなぁ。


大学時代から交際していた彼と結婚し
転勤族生活がスタート。
現在、ヨーロッパ生活中!

日々の生活をゆる〜く更新しています。

皆さま、宜しくお願いいたします♡



私の地元で
蟹の解禁
がされたので
実家から蟹が届きました。


うれしいなぁ〜




私は
セイコ蟹
と言う蟹が好きです。


お値段も高くないので
私の実家ではこのシーズンの夕食に
いつも登場します。

お家の文化みたいな、、、笑

なので、
蟹が食卓に並ぶと
あー、このシーズンがきたのね
冬のはじまりかぁ。
自然と思ってしまいます。





彼は
蟹が大好きなのですが、
セイコ蟹を食べたことがない
と言うことで
その話を聞いた父母が
解禁した次の日に
郵送してくれました。







蟹が届いた日。

もちろん夕食はを出すのですが
何と合わせたら
より美味しいだろう?
悩みました。
 


彼の食事をつくりはじめて
食べ合わせ
大切さを
より感じております。



お食事を毎日つくられる方や
お料理が好きな方なら
自然と頭の中で
上手なメニューが
出来上がっているかと
思うのですが、、、

私は
お料理が
得意ではないので
いつも頭の中で絵を描きながら
悩んでしまいます。




悩みに悩んで...

お鍋にしました。

平日なのに、、、笑



せめてもの
エビのつみれを
いっーぱい入れた鍋。

お出汁に生姜を効かせました。
 

あっ、、、我が家ではお鍋に
おあげさん
を入れるのですが皆さん入れられますか?
6年前に友人に教えてもらってから
定番になりました。
お鍋シーズンが始まるので
ぜひぜひやってみてください♡





そして
お食事と飲み物の相性も
物凄くこだわる


最近
私も大切さは
分かるようになりました。
まぁ、こだわりと言う程ではありませんが。


相性がいいと
これまた不思議で
お口の中で
2倍、3倍と
美味しさを
引き立ててくれます。




蟹と言えば、、、
 やっぱり、日本酒

甲羅酒も味わってほしいからね。


と言うことで
眠っていた日本酒を
取り出してきました。



セイコ蟹は
濃厚なカニ味噌
プチプチとした食感の外子
が最大の魅力です。


小さい頃は、、、
かに味噌
好きじゃなかったのに
この美味しさが分かるようになった喜び。





彼も

美味しすぎる!

本当に幸せ笑い泣き


来年は食べに行きたいなぁ。

1時間半もかけて
ゆっくり味わってくれました。

大満足だったようです。



その笑顔がみれて
本当によかった。


その笑顔がまた見たいから
来年も蟹だ!
心に決めた1日。



蟹を送ってくれた
お父さんお母さんに感謝。


そして

出身地が蟹の名産地でよかったなぁ

と思ってしまうほど
喜んでくれました。笑





結婚して
のお家の文化
のお家の文化
を共有できることも
しあわせだなぁと思います。

日々、発見があります。


今後
組み合わせて
私たちの我が家のルール
ができていくのかな?


それも楽しみです。










そして
結婚式について。


読んでくださる方が
いらっしゃるか分かりませんが

わたしの記憶が薄れないうちに
結婚式&準備レポ
スタートさせたいと思います。


私は
約8年
結婚式に関わるお仕事を
してきました。


普段から思うことは
沢山ありましたが
自分の結婚式準備を通して
学びや気づき
が本当にいっぱいありました。

 



結婚式をして

やってみてよかったこと

やめた方がいいと思うこと

を個人的主観になりますが
書いていきたいと思います。



少しでも
未来の花嫁様の
お役に立てれば幸いです。