こんにちは!東京都板橋区・北区、親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。
ホーロー容器で作るぬか漬けです。
自宅で漬けるのは初めてなので、初心者でもすぐに始められる糠床をゲット!
さっそくきゅうりを漬けてみました💕
私のぬか漬けの思い出は、もう亡くなってしまった祖母との思い出。
ずっと一緒に住んでいたおばあちゃんがよくぬか漬けを作っていたんです。子供の頃はよくお手伝いで、ぬかを混ぜていました。
なんだかふわふわした感覚が好きで、
ぬかを触ってるのが楽しかった。
あの独特の匂い、なかなか取れないんだけど、
好きだったから手をくんくん🐶してたのも覚えてる。
思い出のあの味に、なるかしら😌✨
【現在募集中のレッスンはこちらです】 10/28(土) 10:00~11:30 ◾月1おうちパンレッスン かぼちゃの丸パン ◾いろむすびcafe(JR赤羽駅から徒歩10分) 11/11(土) 10:00~12:00 白パン風・はちみつレモンパン🐝レッスン 【会場】東武東上線「中板橋駅」より5分の調理室 ※詳細は追ってお知らせいたします。 【参加費】3,000円 実習、レシピ、ドリンク、試食、材料費等が含まれます ※3歳以上のお連れの方試食代として+500円 11/25(土) 10:00~11:30 ◾月1おうちパンレッスン クリスマスツリーパン ◾いろむすびcafe(JR赤羽駅から徒歩10分) 12/16(土) 10:00~11:30 ◾月1おうちパンレッスン シュトーレン ◾いろむすびcafe(JR赤羽駅から徒歩10分) ※12月レッスンのお申し込みは、11月に入ってから可能になります。 |