パン作りで笑顔の連鎖♪東京都板橋区/北区 子連れ可能パン教室 CHIGUSA Cooking Studio~てまひまかけたりかけなかったり~
  • 17Jul
    • 沖縄に行ってきました!

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioの溝田えり子です。先日、少し早い夏休みをもらって家族旅行に沖縄へ行ってきました!古宇利島に、美ら海水族館…などなど♪沖縄は二度目でしたが、やっぱり楽しかった!きれいな海を堪能✨✨台風もちょうど回避できて晴天続き!ラッキー👍子供たちも笑顔いっぱいの、素敵な夏休みとなりました!心を沖縄に置いてきてしまったようで、現実に戻るのに暫く時間がかかりそうです。笑

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  • 16Jul
    • 米粉のホットケーキ

      こんにちは、東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioの溝田えりこです。三連休♪とにかく暑いですね。。危険なほどの暑さですので、無理に予定を詰め込まず、ゆっくり過ごしました。ゆっくりできる朝、子供たちが喜ぶのはやっぱりパンケーキ❤今日は、以前新潟で手に入れた米粉のパンケーキミックスを使ってみました。米粉については、まだまだ勉強不足。知らないことも多いので、まずは色々食べてみたいなと思います♪

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  • 30Jun
    • 【レッスンレポ】シンプル食パンレッスン終了しました

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioの溝田えり子です。本日のシンプル食パンレッスン、無事終了しました✨4組の方々が暑いなかお越しくださいました😌💕ありがとうございます。実はレッスン直前に驚きの事態が…。いざ、準備万端!というときに、生徒様からご連絡が。なんと最寄り駅の電車が人身事故でまさかの運休とのこと!!このタイミングでー?!?!残念ながらその影響でお一組様がキャンセル…もう一組さまはなんとか別の手段で来てくださいましたが、まさかまさか、こんなこともあるのですね…💦💦無事にレッスンできるのははるばる生徒さまがいらっしゃってくれるからだなぁとしみじみ実感…本当にありがとうございます😭💕レッスンでは子どもたちもみんなお手伝い♪♪わいわいと楽しいレッスンでした🎶ご試食タイムには、トマトやきゅうりにツナと、キャロットラペもご用意しました。何をのせて食べてようか、サンドイッチみたいにはさんじゃおうか、はたまたそのままかぶりつこうか!!自分達で焼いたパンで、おいしい楽しいランチタイムでした😍お持ち帰り生地もおうちでぜひ焼いてみてくださいね!!今日暑すぎたので、保冷剤付けましたが心配です…即冷蔵庫ですよー👍👍

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  • 29Jun
    • 梅雨が明けたようです

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioの溝田えり子です。まだ6月だというのに、梅雨が明けたようですね!でも本当に、このお天気の良さと暑さは夏を感じます。ああ、生地の発酵の早いこと…💦💦有り難いことに明日のレッスンは満席→増席→満席です🙇お子さま連れの方も多いので、暑さに気を付けていらしてくださいね。さて、梅雨明けの宣言をうけて、梅酢に漬けてあった梅を取り出して干し始めました😌💕数日ひっくり返したりを続けて、自家製梅干しの出来上がりを楽しみにしたいと思います✨

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  • 25Jun
    • 過発酵について

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。今週末はいよいよ食パンレッスン♪お陰さまで満席となりました😌💕レッスンの中でもお話しますが、食パンでよくやりがちな失敗は、過発酵!特に暑くなってくる夏場、生地が持ち上がるのを室温でゆっくり待ってる間に…待ちすぎたー!!なんてこと、ありがちです😅過発酵になった生地を焼くとどうなるか…。まず甘味がなく、酸味が出てきてしまいます。それから食感も、パサパサ…。写真上の生地が過発酵になってしまった生地を焼いたもの、下が適切に発酵させたものです。材料などは同じなのですが、見た目が全然違いますね。過発酵になると、気泡が入って生地が粗い。なのでパサパサ…なんです。食パンは型に入れてから焼きに入れるまでの見極めが大事です。そのあたりもレッスンでお伝えしますね6/30(土) 10:00~12:30【満席】【会場】東武東上線「中板橋駅」より5分の調理室※詳細は追ってお知らせいたします。【参加費】3,500円実習、レシピ、ドリンク、試食、材料費等が含まれます

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  • 23Jun
    • 【残2席】6/30(土)食パンレッスン♪

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえり子です。6/30の食パンレッスン、残2席となりました🙇最後まで調整を重ね、準備万端でお待ちしております😌💕つやつや~♪専用のパン型は不要!1L紙パックでお手軽 食パン作り❤卵・乳製品不使用!アレルギーがあっても安心して食べられる手作りパン🍞お持ち帰り生地付き!おうちに帰ってからもすぐに焼けます✨お子さま連れももちろん歓迎です6/30(土) 10:00~12:30【残3席】【会場】東武東上線「中板橋駅」より5分の調理室※詳細は追ってお知らせいたします。【参加費】3,500円実習、レシピ、ドリンク、試食、材料費等が含まれます◾お申込みはこちら

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  • 18Jun
    • しょっぱいパン❤

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです!先日焼いたこちら、枝豆とチーズのセミハードブレッドです♪胡椒がきいているので、大人向け。夏らしいしょっぱいパン。ビールに合うやつ~~~!!!

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  • 17Jun
    • 今年の梅しごと

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。今年も青梅で梅しごと😊少量ずついろいろなものに変身しましたよ🎶梅醤油、梅シロップは完成💕梅醤油は初めて作りましたが、おいしい~!!暑い日は冷奴にかけてシンプルにいただくのがとってもおすすめです✨梅シロップはゼリーに♪♪そして失敗したのは梅酵母…😭⤵来年リベンジします!!梅干しは、梅雨が明けたら干そうと思ってます。楽しみ😆💕

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    • 昨晩のおもたせ♪

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。昨日は保育園のお友達ママたちと、持ち寄りごはんの日でした♪ご自宅にお誘いしてくれたワイン好きなママのために、ワインに合うものを2品作りましたよ♪きのことほうれん草のキッシュに、新玉ねぎとサーモンのマリネ。どちらもホーローバットで作り、そのまま持参しましたー。ホーローって便利~♪どちらも好評で嬉しかったです💕何より子どもたちが喜んで食べてくれる顔を見るのがやっぱり幸せ😌💕ママたちみんなそれぞれが色々作ってくれたものが持ち寄られて、とってもおいしかったですおしゃべりもたーくさんしてきました!たまにはこんな楽しい時間があっても良いよね♪♪

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  • 16Jun
    • 学校公開に行ってきました

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。来年から長男は小学生。地元の小学校に通う予定です。今日は土曜の学校公開日だったので、お友達と一緒に見学しに行ってきました。一年生のクラスを主に見てきたのですが、一方の子どもたちはじっと見学…しているわけもなく、お外で遊びたい!と早々に校庭で追いかけっこ…。ほとんど見学どころではありませんでした😅来年の今ごろはさっきの一年生のように授業を受けているのかと思うと不思議でなりません。でも、保育園のお友達も、ご近所のお友達も、学年を問わずお友達がたくさんいるので心強いです。来年からよろしく!というママ同士の挨拶が最近は増えてきました😌🎶

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  • 24May
    • 【UPDATE☆】6/30(土)レッスンの詳細

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです!6/30(土)開催の食パンレッスンの詳細が決定しました!専用のパン型は不要!1L紙パックでお手軽 食パン作り❤卵・乳製品不使用!アレルギーがあっても安心して食べられる手作りパン🍞お持ち帰り生地付き!おうちに帰ってからもすぐに焼けます✨お子さま連れももちろん歓迎ですぜひお越しください6/30(土) 10:00~12:30【残3席】【会場】東武東上線「中板橋駅」より5分の調理室※詳細は追ってお知らせいたします。【参加費】3,500円実習、レシピ、ドリンク、試食、材料費等が含まれます◾お申込みはこちら

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  • 15May
    • 【次回レッスンのご案内】6/30(土)開催決定です!

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです!ご無沙汰しておりました。間隔が空いてしまいましたが、次回レッスン日程が決定いたしました!6/30(土) 10:00~12:30【会場】東武東上線「中板橋駅」より5分の調理室※詳細は追ってお知らせいたします。【参加費】3,500円実習、レシピ、ドリンク、試食、材料費等が含まれます◾お申込みはこちらメニューは【専用型不要!卵不使用!食パン】の予定です!おうちに専用の食パン型がなくてもOK!卵不使用!卵アレルギーがあっても安心してパンを食べたい方へ食パン生地を一つ覚えると、渦巻き食パンやレーズン食パンなどなどアレンジ自在♪現在レッスン用レシピの調整中です!ぜひご参加くださいませ

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  • 25Apr
    • ぶくぶく♪いちご酵母

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。やっぱり春は、作りたくなっちゃいますね!自家製酵母!先日いちご酵母を起こしました😄あたたかいので、室温でも数日でぶくぶく♪と~っても良い香り♪♪いちごの甘酸っぱさとアルコールの香り。果実酵母って香りが本当に良い!!その香りをなるべく消したくなくて、ストレート方でパンを焼きました♪白パンほんのりピンク?かな??笑コッペパンしっとりふんわり♪子どもたちはシンプルなパンが好きなので、こういったパンの方が売れます。笑いつものドデカパンの水分の一部にいちご酵母を足してみたり、色々作ってあっという間に酵母液消費しました~

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  • 24Apr
    • 米粉シフォンケーキを習ってきました♪

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。更新がだいぶ久しぶりになってしまいました…先日、パン教室講師の集まるサークルhugに所属する先輩でもある、みずほ先生のレッスンに参加してきました✨✨ずっと念願だったみずほ先生の米粉シフォン♪伝授していただきました~ふわふわでしっとり美味しい💕米粉、私も勉強したくなりました!ランチもおいしくて幸せ~持ち帰ってお皿へ…。カットしたら家族にあっっという間に食べられてしまいました!これ気に入った!と息子(笑)シフォンケーキ、暫くハマりそうです♪先生ともいろいろなお話ができて楽しかった~♪♪ささやかなお誕生日プレゼントにも喜んでくださって嬉しかったです(*^^*)やっぱり誰かを喜ばすことが大好きなんだな~~教室講師って!( ≧∀≦)笑

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  • 07Apr
    • ゆっくりな土曜日

      こんにちは。東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。久しぶりにゆっくりできている土曜日です。朝から息子と一緒にホットケーキ作り。卵割るのが上手な5歳です♪全粒粉入りの生地は、風味豊かでおいしいとってもキレイに焼けたので、思わずパチリ📷これにイチゴを乗せ、メープルシロップをかけて食べました✨子供の頃から、ホットケーキは家族が揃うゆっくりとした休日に、みんなでテーブルを囲みながら、ホットプレートで一緒に楽しみながら作るもの、でした。その伝統を受け継ぎたいなと思い、ママになってもそのスタイルを続けています。子供のころに感じたちょっとしたワクワクを、我が子たちにも感じてもらえたらいいな🎵

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  • 04Apr
    • 4月になりました

      こんにちは。東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。4月になりましたね。今年の私にとっては、待ちに待った4月だったのです。というのも、3月が、早く過ぎてほしかったから。初旬に義理の祖母とのお別れがあり、おばあちゃん子だった夫の落ち込んでいる姿はやはり辛かったです。私の祖母も数年前の同じ日だったという事も何か感じざるをえず…。そして大切な友人、さらに私の祖父と続いてしまい、こんなことってあるのか、と…!!!悲しみで、すっかり心が疲れてしまいました。こんなに悲しい桜の季節ってない。それでも毎日はいつも通りながれ、仕事でも個人としても、年度末年度始めという時期で忙しく、心身ともに休まらない。とにかくもう、3月が、怖くて。3.11の日も、思い出しては涙していたので。別れの季節なんていう言葉も軽々しく言えなかった。4月になったらこの嫌な流れも止まるかな、なんて、勝手な期待をしています。年度始め早々に暗い話題でごめんなさい。どこかに吐き出して、気持ちの整理をして、生きている私は、次に進まなければいけないと思ったんです。

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  • 25Mar
    • 【レッスン後記】メロンスティックパンレッスン@いろむすびカフェ

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。昨日はいろむすびカフェでの、今年度最後のレッスンでした!5組のみなさまと、卵・牛乳不使用の、アレルギー対応版のメロンスティックパンを作りました。子どもたちもみんなで、こねこね…♪パン生地もクッキー生地も、みんなで手作り!アレルギーがあっても安心して食べさせてあげられるのは、手作りならではですね😌💕試食はあっっという間に子どもたちのお腹の中へ!ママたち食べられた??大丈夫??笑。おいしいよおいしいよって何度も教えてくれるから、本当に嬉しかったなご参加いただき、ありがとうございましたちなみに今回レッスンではトースター焼きでしたが、フライパンでも焼けますよ!このような↓感じになります。こーゆー見た目のお菓子、あるよね?フライパン焼きもおいしいですよ~♪

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  • 22Mar
    • パン祭@池袋東武

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。昨日はせっかくの祝日なのに、お天気があいにくでしたね(>_<)まさか雪まで降るとは…!そんな中でしたが、池袋東武百貨店にて開催中のIKEBUKUROパン祭、覗いてきましたよ~♪ディスプレイかわいい天気の悪い日とは思えないほどの混雑でした…!各地の有名なパン屋さん、だけでなく、パンのおともにぴったりなチーズやコーヒーなどもあり、見てるだけで楽しい!いい香りもそこらじゅうからするのです♪子ども連れだったので、長蛇の列に並んだりもせず、長居もできなかったのですが、定番どころはおさえたく、こちら↓の2店舗のパンだけ購入してきました!川越ベーカリー楽楽365日今朝の朝ごはんでおいしくいただきました😆💕まだまだ開催期間中ですので、皆さまもぜひ~✨✨【現在募集中のレッスンはこちらです】2018/3/24(土) 10:00~11:30(残2席)◾月1おうちパンレッスン メロンスティックパン(卵乳アレルギー対応版)◾いろむすびcafe(JR赤羽駅から徒歩10分)◾お申し込みはこちら(22日締切)

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  • 18Mar
    • りんご酵母の食パン

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。先日起こしたりんご酵母の元種を使って、食パンを焼きました♪酵母の違いを感じるためにはシンプルなパンが一番です!ふわふわ~~♪♪そして、ほんのり甘いお砂糖の甘さとはまた違う、果実酵母ならではのやさしい甘さです。おいしい😋🍴💕実は、これとさらにレーズンロールパンも焼いたのですが、そちらは配合の計算ミス!!!なんとかして食べられたけれど、見た目悲惨なものが出来上がりましたー笑見てこの、のっぺりロールパン~~失敗は成功のもと!なので、教訓として載せておきます。。こちら、配合の計算ミスで水分が多くなってしまい、こねから成形からあまりに大変で途中で諦めようと思った生地です。。なんとか焼きまでたどり着きましたが、こんなんでした。ロールパンは水分が多いとこうしてうまく巻き目が出ないのです。または発酵過多の場合や巻きがきつかったりしても、最終的にのっぺりロール(と私は呼んでいます)になるのです。結構難しいですよね、ロールパンて。今回は最初からもう誤っているので、途中でロールすることは諦めて違う形にするべきでした(^^;でも家族はこれすごい食べてくれて(。>д<)✨甘くておいしいよーと。。うう、、ありがとう。。その甘さはりんご酵母のおかげだよ。。さて気を取り直して、まだ元種あるのでどんどん焼くぞー!!!【現在募集中のレッスンはこちらです】2018/3/24(土) 10:00~11:30◾月1おうちパンレッスン メロンスティックパン(卵乳アレルギー対応版)◾いろむすびcafe(JR赤羽駅から徒歩10分)◾お申し込みはこちら

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  • 17Mar
    • 納豆&醤作り♪

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。今日はのぶさんの発酵食ワークショップ@いろむすびカフェ でした!手作り納豆と醤について学んできました。ひしお、随分前から気になってたんです。以前ワークショップでその話をのぶさんにしたら、なんと3月のワークショップでレッスンしてくださるとのことで…!!リクエストに答えて頂いちゃいました!嬉しい~~ まずは醤作り。と言っても材料を混ぜるだけ!簡単だけど、材料はこだわりのもの。だからより美味しくなるのですね✨💕これから数日おうちで発酵させます。出来上がりが楽しみ!そして納豆作り。まさか自分で納豆が作れるなんてー!こちらについては全く事前知識もなく、なるほどーの連続でした。こちら↓を持ち帰ってきました♪出来上がりまでドキドキ。大豆×ワラ大豆×レモングラス黒豆×ワラ黒豆×ローズマリー の4種類です。お楽しみの試食タイムは、アレンジ醤の食べ比べ♪♪蒸し野菜と、手作りいろいろ納豆に付けていただきます😆💕うまーーーー発酵食万歳!!【現在募集中のレッスンはこちらです】2018/3/24(土) 10:00~11:30◾月1おうちパンレッスン メロンスティックパン(卵乳アレルギー対応版)◾いろむすびcafe(JR赤羽駅から徒歩10分)◾お申し込みはこちら

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プロフィール

Eriko

性別:
女性
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
CHIGUSA Cooking Studio(ちぐさパン教室) 講師の溝田えりこです。   主に東京...

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