パン作りで笑顔の連鎖♪東京都板橋区/北区 子連れ可能パン教室 CHIGUSA Cooking Studio~てまひまかけたりかけなかったり~
  • 11Jan
    • こだわるものをひとつ

      こんにちは!東京都板橋区・親子パン教室CHIGUSA CookingStudioの溝田えり子です。みなさん、食へのこだわりはありますか?私はお恥ずかしながら、子どもが生まれてから食の安全だったり栄養バランスだったりを少しずつ考えるようになりました。パン教室を始めてから更に勉強するようにはなりましたが、それでも食というのは本当に広く深く、果てしない。。そしてなにかを変えようと思っても、今までベースとなっている食生活を突然変えるのは本当に難しいんです。いきなり、無添加だー、オーガニックだーとすべてを変えようと思っても無理!!いきなりおうちから冷凍食品をゼロにしろなんて、働いてる親からしたらほんと無理…笑。これまでの食生活を一度にすべて変えることなんてできません。更にベースの知識がない場合、うそやあいまいな情報に振り回される可能性だってあります。そこで私は、"何かひとつだけでも"、"毎日摂るもので"、"よく使うもの"から変えようと思いました。たとえば調味料。よく使うお醤油やお味噌などなど。少しお値段は上がりますがね。我が家の場合、こだわるものはお味噌とお出汁に決めました。毎日いただくお味噌汁。それが家庭の味になり、体を作るベースになり、家族の心をほっとさせる一品にってほしい、という願いから。美味しいお出汁とお味噌を使った、具だくさんお味噌汁。それだけで立派な一品になりますよ♪旅行の際や、物産展などがある際は、各地のお味噌とお出汁を購入して楽しんだりもしています♪おすすめのお味噌情報もお待ちしています!

      11
      テーマ:
  • 10Jan
    • 2月レッスンのご案内です

      こんにちは!東京都板橋区・親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioの溝田えり子です。2月レッスンのご案内です!次回レッスンは、みんな大好き肉まん❤です!肉まんが手作りできたら嬉しいですよね~♪生地を作るところから始め、蒸し器を使って一人10個できます!!肉まん生地を覚えてしまえば、中身はあんまんでもピザまんでももちろんそのままでも!現在包み方を模索中~~。簡単にキレイにできるやり方はどれだ~~。寒い時期に肉まんでぜひ一緒に温まりませんか2019/2/9(土) 10:00~12:30【メニュー】肉まん【会場】東武東上線「中板橋駅」より5分の調理室※詳細は追ってお知らせいたします。【参加費】3,500円実習、レシピ、ドリンク、試食、材料費等が含まれます◾お申込みはこちら

      3
      テーマ:
  • 09Jan
    • 明けましておめでとうございます

      こんにちは。東京都板橋区・親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioの溝田えり子です。おそくなりましたが、明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。早速ですが、今年は更なる飛躍ができるよう精進していきたいと思っています!おみくじではなんと、「龍が風や雲を得て天に昇るように出世する」という素晴らしいお言葉が!!!嬉しい😆💓しかしこの言葉に甘んじず辛抱強く頑張りたいです。今年の状況を一言で表せば、「変化の年」となる予定です。息子は保育園を卒業し、小学生になります。同時に私も小学生の親としての第一歩。ドキドキです。。そして本業の会社の方では希望が叶い部署異動することになっており、業務が全く変わるのでそちらも新しい第一歩なんです!さらにさらに、パン教室もパワーアップ予定!!!キーワードは「"頑張りすぎない"おもてなし」「1生地から2種類」「子ども向けレッスン」といったところでしょうか♪昨年から徐々に「パンdeおもてなし講座」の講師としての勉強も進めています。こちらの講座についてはまた別に書きますね!2019/2/9(土) 10:00~12:30【メニュー】肉まん【会場】東武東上線「中板橋駅」より5分の調理室※詳細は追ってお知らせいたします。【参加費】3,500円実習、レシピ、ドリンク、試食、材料費等が含まれます◾お申込みはこちら

      1
      テーマ:
  • 28Nov
    • 【レッスン後記】11月・焼きカレーパンレッスン

      こんにちは!板橋区・親子パン教室の溝田えり子です。先日は焼きカレーパンのレッスンでした。親子4組のみなさまにお越しいただき、わいわい楽しいレッスンとなりました!まずは1次発酵済みの生地を使って、成型~焼成まで実習していただきます。そして焼いている間に計量、こねの作業。こねた生地はお持ち帰り!みなさんご自宅でどんなパンになりましたか~?^^おうちでも楽しんでいただけていたらうれしいです。今回はお子様のご参加も多く、生地をのばしたりまるめたり、とても楽しそうに作ってくださいました!!そして出来上がったパンを見て感動~♪具の流出もなく、とてもきれいに焼き上がりました!!この焼きカレーパン、とても好評で特に子どもたちはみんな2個も3個も・・・あれ、それ以上?!(笑)ものすごい勢いで食べる食べる!試食分だけでなく焼きあがった自分たちの作ったものもどんどんなくなる!大人たちびっくりの勢いでした楽しんでいただけたようで本当に良かったです♪

      16
      テーマ:
  • 05Nov
    • お気に入りお味噌

      こんにちは!東京都板橋区の親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえり子です。我が家の晩御飯には必ずお味噌汁が出てきます。ここ数年ではありますが、毎日食べるものだから、家庭の味になるものだから…と、お出汁とお味噌にはこだわりたいと思うようになりました。スーパーでのお買い物も選び方が変わり、お味噌の手作りにもはまりました。旅行や物産展があれば地方のおいしいお出汁とお味噌を色々と購入したりして。いろいろ試してきましたが、ついつい最近とても気に入ったお味噌に出会ったのでご紹介しますね♪先日長崎の物産展にてたまたま購入した、チョーコーの麦味噌💕こちらのお味噌、子供たちがお味噌汁の汁だけおかわりするほどの好評ぶり!!つぶつぶがいや~…とかとか、これまでのお味噌汁になんだかんだ文句を言いながら飲んでいたような子供たちが!です。長男なんて、毎日このお味噌汁にして!!というリクエストまで。これには私が一番驚き。でもわかる、本当においしいの~~♪😊私もお気に入りです。2018/11/24(土) 10:00~12:30 (残3席)【メニュー】カロリーオフ!焼きカレーパン【会場】東武東上線「中板橋駅」より5分の調理室※詳細は追ってお知らせいたします。【参加費】3,500円実習、レシピ、ドリンク、試食、材料費等が含まれます◾お申込みはこちら

      18
      テーマ:
  • 30Oct
    • 明日まで!いそげ~~

      こんにちは!東京都板橋区 親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioの溝田えり子です。あの!シニフィアンシニフィエが、明日まで池袋の東武百貨店で出店しています!なかなか世田谷の方まで行けないので嬉しい…!東武百貨店限定の、ひよこ豆とチーズのバゲット↓他にもいろいろ食べ比べ~♪池袋東武にシニフィアンシニフィエ進出!どれもこれも美味しい~😭💕明日10/31までですので、みなさまもぜひ!!2018/11/24(土) 10:00~12:30 (残3席)【メニュー】カロリーオフ!焼きカレーパン【会場】東武東上線「中板橋駅」より5分の調理室※詳細は追ってお知らせいたします。【参加費】3,500円実習、レシピ、ドリンク、試食、材料費等が含まれます◾お申込みはこちら

      9
      テーマ:
  • 09Oct
    • BBQでもパンが食べられます!

      こんにちは。東京都板橋区・親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioの溝田えり子です!昨日は保育園のお友達家族でBBQへ行ってきましたー!!アウトドア派のご家庭が多くて道具も食材も本格的私は子供たちが喜んでくれるといいなぁと思いパン生地を持参♪前日にこねておいたミルク生地を冷蔵発酵。当日は生地をカット、串にくるくるっと巻き付けて焼くだけ!子供たちも楽しんでくれました!大事に育てた?パンを、おいしそうに食べてくれたので嬉しかったな♪♪広い公園ではしゃぎ、パパたちの交流もできて、ママたちはしゃべって食べてしゃべって食べて。笑。楽しすぎたー!!2018/11/24(土) 10:00~12:30 (残3席)【メニュー】カロリーオフ!焼きカレーパン【会場】東武東上線「中板橋駅」より5分の調理室※詳細は追ってお知らせいたします。【参加費】3,500円実習、レシピ、ドリンク、試食、材料費等が含まれます◾お申込みはこちら

      20
      テーマ:
  • 04Oct
    • 11月レッスンのお知らせ

      こんにちは!東京都板橋区・親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioの溝田えり子です!11月のレッスンのご案内です♪11月は、焼きカレーパンを作ります!揚げないのでカロリーオフ!涼しくなってくる季節に食べたくなるような、ふわもち、あつあつカレーパンを作りましょう!!2018/11/24(土) 10:00~12:30【メニュー】カロリーオフ!焼きカレーパン【会場】東武東上線「中板橋駅」より5分の調理室※詳細は追ってお知らせいたします。【参加費】3,500円実習、レシピ、ドリンク、試食、材料費等が含まれます◾お申込みはこちら前回レッスンした、牛乳なし・卵なし・専用型なしの食パンも、リクエストございましたらレッスン可能ですのでご連絡くださいね❤

      10
      テーマ:
  • 29Sep
    • 我が家のドデカパン事情

      こんにちは!東京都板橋区・親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioの溝田えりこです!吉永麻衣子先生考案のドデカパンやスティックパン、やっぱりとてもお手軽なので我が家もお世話になっています😆ただ我が家の場合、量問題が…。一度の朝食で、スティックパンだと足りない、けど、ドデカパンは余っちゃうんです(>_<)おうちパンレッスンを受講されたことのあるみなさんのご自宅はいかがでしょう。何度か作っているうちにだんだんご家庭ごとの適切量がわかってくると思います大人2人+幼児2人の我が家の場合、ドデカパンはレシピの粉量2/3がちょうどいい感じです🎵一般的に粉量を変更する場合は、その他の材料も同じ割合で変更してくださいね。基本のドデカパン(ドデカフォカッチャ)の場合は、粉量と水分量を2/3にすれば良いと思います♪割りやすいのでいいですよね笑2018/11/24(土) 10:00~12:30【メニュー】カロリーオフ!焼きカレーパン【会場】東武東上線「中板橋駅」より5分の調理室※詳細は追ってお知らせいたします。【参加費】3,500円実習、レシピ、ドリンク、試食、材料費等が含まれます◾お申込みはこちら

      8
      テーマ:
  • 17Aug
    • 夏休みはキッズレッスン!

      こんにちは!東京都板橋区・親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioの溝田えりこです。先日は千種先生のレッスンでアシスタントに入らせて頂きました😌🎶午後は通常レッスンでしたが、午前はキッズレッスンでした!親子分離で、完全に子供たちだけの力で1からパン作り!夏野菜のパンを作る幼稚園の仲良しグループ、さらにベーグルを作る小学生のグループの子供たち、みんなでワイワイ楽しいレッスンでした!1人6個ずつ、たーくさんのパンに囲まれました!!長い夏休み、お子さまはパン教室、その間ママたちだけでゆっくり…な半日があっても良いですよね😌🎶

      22
      テーマ:
  • 17Jul
    • 沖縄に行ってきました!

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioの溝田えり子です。先日、少し早い夏休みをもらって家族旅行に沖縄へ行ってきました!古宇利島に、美ら海水族館…などなど♪沖縄は二度目でしたが、やっぱり楽しかった!きれいな海を堪能✨✨台風もちょうど回避できて晴天続き!ラッキー👍子供たちも笑顔いっぱいの、素敵な夏休みとなりました!心を沖縄に置いてきてしまったようで、現実に戻るのに暫く時間がかかりそうです。笑

      17
      テーマ:
  • 16Jul
    • 米粉のホットケーキ

      こんにちは、東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioの溝田えりこです。三連休♪とにかく暑いですね。。危険なほどの暑さですので、無理に予定を詰め込まず、ゆっくり過ごしました。ゆっくりできる朝、子供たちが喜ぶのはやっぱりパンケーキ❤今日は、以前新潟で手に入れた米粉のパンケーキミックスを使ってみました。米粉については、まだまだ勉強不足。知らないことも多いので、まずは色々食べてみたいなと思います♪

      4
      テーマ:
  • 30Jun
    • 【レッスンレポ】シンプル食パンレッスン終了しました

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioの溝田えり子です。本日のシンプル食パンレッスン、無事終了しました✨4組の方々が暑いなかお越しくださいました😌💕ありがとうございます。実はレッスン直前に驚きの事態が…。いざ、準備万端!というときに、生徒様からご連絡が。なんと最寄り駅の電車が人身事故でまさかの運休とのこと!!このタイミングでー?!?!残念ながらその影響でお一組様がキャンセル…もう一組さまはなんとか別の手段で来てくださいましたが、まさかまさか、こんなこともあるのですね…💦💦無事にレッスンできるのははるばる生徒さまがいらっしゃってくれるからだなぁとしみじみ実感…本当にありがとうございます😭💕レッスンでは子どもたちもみんなお手伝い♪♪わいわいと楽しいレッスンでした🎶ご試食タイムには、トマトやきゅうりにツナと、キャロットラペもご用意しました。何をのせて食べてようか、サンドイッチみたいにはさんじゃおうか、はたまたそのままかぶりつこうか!!自分達で焼いたパンで、おいしい楽しいランチタイムでした😍お持ち帰り生地もおうちでぜひ焼いてみてくださいね!!今日暑すぎたので、保冷剤付けましたが心配です…即冷蔵庫ですよー👍👍

      11
      テーマ:
  • 29Jun
    • 梅雨が明けたようです

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioの溝田えり子です。まだ6月だというのに、梅雨が明けたようですね!でも本当に、このお天気の良さと暑さは夏を感じます。ああ、生地の発酵の早いこと…💦💦有り難いことに明日のレッスンは満席→増席→満席です🙇お子さま連れの方も多いので、暑さに気を付けていらしてくださいね。さて、梅雨明けの宣言をうけて、梅酢に漬けてあった梅を取り出して干し始めました😌💕数日ひっくり返したりを続けて、自家製梅干しの出来上がりを楽しみにしたいと思います✨

      5
      テーマ:
  • 25Jun
    • 過発酵について

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。今週末はいよいよ食パンレッスン♪お陰さまで満席となりました😌💕レッスンの中でもお話しますが、食パンでよくやりがちな失敗は、過発酵!特に暑くなってくる夏場、生地が持ち上がるのを室温でゆっくり待ってる間に…待ちすぎたー!!なんてこと、ありがちです😅過発酵になった生地を焼くとどうなるか…。まず甘味がなく、酸味が出てきてしまいます。それから食感も、パサパサ…。写真上の生地が過発酵になってしまった生地を焼いたもの、下が適切に発酵させたものです。材料などは同じなのですが、見た目が全然違いますね。過発酵になると、気泡が入って生地が粗い。なのでパサパサ…なんです。食パンは型に入れてから焼きに入れるまでの見極めが大事です。そのあたりもレッスンでお伝えしますね6/30(土) 10:00~12:30【満席】【会場】東武東上線「中板橋駅」より5分の調理室※詳細は追ってお知らせいたします。【参加費】3,500円実習、レシピ、ドリンク、試食、材料費等が含まれます

      9
      テーマ:
  • 23Jun
    • 【残2席】6/30(土)食パンレッスン♪

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえり子です。6/30の食パンレッスン、残2席となりました🙇最後まで調整を重ね、準備万端でお待ちしております😌💕つやつや~♪専用のパン型は不要!1L紙パックでお手軽 食パン作り❤卵・乳製品不使用!アレルギーがあっても安心して食べられる手作りパン🍞お持ち帰り生地付き!おうちに帰ってからもすぐに焼けます✨お子さま連れももちろん歓迎です6/30(土) 10:00~12:30【残3席】【会場】東武東上線「中板橋駅」より5分の調理室※詳細は追ってお知らせいたします。【参加費】3,500円実習、レシピ、ドリンク、試食、材料費等が含まれます◾お申込みはこちら

      4
      テーマ:
  • 18Jun
    • しょっぱいパン❤

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです!先日焼いたこちら、枝豆とチーズのセミハードブレッドです♪胡椒がきいているので、大人向け。夏らしいしょっぱいパン。ビールに合うやつ~~~!!!

      9
      テーマ:
  • 17Jun
    • 今年の梅しごと

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。今年も青梅で梅しごと😊少量ずついろいろなものに変身しましたよ🎶梅醤油、梅シロップは完成💕梅醤油は初めて作りましたが、おいしい~!!暑い日は冷奴にかけてシンプルにいただくのがとってもおすすめです✨梅シロップはゼリーに♪♪そして失敗したのは梅酵母…😭⤵来年リベンジします!!梅干しは、梅雨が明けたら干そうと思ってます。楽しみ😆💕

      6
      テーマ:
    • 昨晩のおもたせ♪

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。昨日は保育園のお友達ママたちと、持ち寄りごはんの日でした♪ご自宅にお誘いしてくれたワイン好きなママのために、ワインに合うものを2品作りましたよ♪きのことほうれん草のキッシュに、新玉ねぎとサーモンのマリネ。どちらもホーローバットで作り、そのまま持参しましたー。ホーローって便利~♪どちらも好評で嬉しかったです💕何より子どもたちが喜んで食べてくれる顔を見るのがやっぱり幸せ😌💕ママたちみんなそれぞれが色々作ってくれたものが持ち寄られて、とってもおいしかったですおしゃべりもたーくさんしてきました!たまにはこんな楽しい時間があっても良いよね♪♪

      2
      テーマ:
  • 16Jun
    • 学校公開に行ってきました

      こんにちは!東京都板橋区・北区/親子パン教室CHIGUSA Cooking Studioのえりこです。来年から長男は小学生。地元の小学校に通う予定です。今日は土曜の学校公開日だったので、お友達と一緒に見学しに行ってきました。一年生のクラスを主に見てきたのですが、一方の子どもたちはじっと見学…しているわけもなく、お外で遊びたい!と早々に校庭で追いかけっこ…。ほとんど見学どころではありませんでした😅来年の今ごろはさっきの一年生のように授業を受けているのかと思うと不思議でなりません。でも、保育園のお友達も、ご近所のお友達も、学年を問わずお友達がたくさんいるので心強いです。来年からよろしく!というママ同士の挨拶が最近は増えてきました😌🎶

      3
      テーマ:

プロフィール

Eriko

性別:
女性
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
CHIGUSA Cooking Studio(ちぐさパン教室) 講師の溝田えりこです。   主に東京...

続きを見る >

フォロー

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス