滋養強壮!レバニラ炒め | ココロとカラダにやさしいくらし

滋養強壮!レバニラ炒め

 

昨日の夕飯
レバニラ炒め。
薬膳では、ニラは疲労回復に効き、血行を良くしてくれる食材。


レバーも、肝機能を高め、造血を促し、体の疲れをとってくれる食材。

ビタミンAも豊富で、免疫力を高めてくれる効果も。
 
多くの方がご存じのとおり、レバニラ炒めはまさに滋養強壮のおかず。
 
レバーを酒・醤油・おろしにんにく・おろし生姜に1時間以上漬けて、

下味をしっかりとつけ、水気をしっかりとふき取り、

片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにする。
 
レバーを取り出して、野菜を炒めてから、レバーを戻し入れる。
そして、醤油(大2)・みりん(大2)・オイスターソース(大1)で味付け。
 
レバーに片栗粉をまぶして焼いているため、

ソースがとろりと食材にからまって美味しくなります♪
 
レバーにしっかりと下味をつけることで、

レバーがあまり好きではない人も食べやすくなると思います。

 

ご飯の上にのせて、レバニラ丼にしても美味しい♪

 

うちは、子どもたちはレバーはあまり食べないけれど、

私と夫用に作りました^^

 

娘は、レバニラの野菜だけもりもり食べていました。

 

 

GWが明けて、体力・気力が落ちている方はぜひ作って食べてみてください♪
毎日がんばってくれているご主人にもぜひ^^