滋養強壮!レバニラ炒め
昨日の夕飯
レバニラ炒め。
薬膳では、ニラは疲労回復に効き、血行を良くしてくれる食材。
レバーも、肝機能を高め、造血を促し、体の疲れをとってくれる食材。
ビタミンAも豊富で、免疫力を高めてくれる効果も。
多くの方がご存じのとおり、レバニラ炒めはまさに滋養強壮のおかず。
レバーを酒・醤油・おろしにんにく・おろし生姜に1時間以上漬けて、
下味をしっかりとつけ、水気をしっかりとふき取り、
片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにする。
レバーを取り出して、野菜を炒めてから、レバーを戻し入れる。
そして、醤油(大2)・みりん(大2)・オイスターソース(大1)で味付け。
レバーに片栗粉をまぶして焼いているため、
ソースがとろりと食材にからまって美味しくなります♪
レバーにしっかりと下味をつけることで、
レバーがあまり好きではない人も食べやすくなると思います。
ご飯の上にのせて、レバニラ丼にしても美味しい♪
うちは、子どもたちはレバーはあまり食べないけれど、
私と夫用に作りました^^
娘は、レバニラの野菜だけもりもり食べていました。
GWが明けて、体力・気力が落ちている方はぜひ作って食べてみてください♪
毎日がんばってくれているご主人にもぜひ^^