ココロとカラダにやさしいくらし
体が整うと、心も整う。

心が整うと、体も整う。

暮らしの中で使うもの、食べるもの、、、

それらが変わるだけでも、仕事や子育てで忙しい毎日の中で
心と体がちょっと緩むことができるかもしれない、なんて思っています。

薬膳の資格を持ち、体に良い食べものやお料理を探求することが大好きです。

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家族の幸せをカタチにする札幌のフォトスタジオ 「リトルプラス」 を夫婦で営んでいます。

子どもたちに自然な笑顔がたくさん出る外でのロケーション撮影もしています。


家族写真の撮影のご予約・お問合せはこちらからどうぞ。

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インスタでは、作ったお料理やお菓子、日々の暮らしを時々アップしています。 
フォロー&コメント大歓迎です。
https://www.instagram.com/masae_littleplus/
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2018年05月24日

焼きたてパン

テーマ:●パン

焼けた!
我が家の定番のシンプルパン。
 
入っているものは、
・道産小麦
・塩
・きび糖
・水
・白神こだま酵母
のみ。
 
保育園には毎日主食だけ持っていく娘。
今日はちょうどパンに合うメニーみたいなので、これをスライスしてもたせましたウインク

1つは丸ごと冷凍しておいて、
家族みんなでゆっくり朝ごはんを食べられそうな日に。

 
2018年05月19日

祝・リトルプラス10周年!

テーマ:●リトルプラスのお仕事

夫と二人で営んでいるフォトスタジオ リトルプラス

前回の記事にも書きましたが、改めて。。。
2018年5月で10周年を迎えました!!

先日、友人たちがサプライズで上の写真のお花を
送ってくれました♡

札幌にあるとてもオシャレなお花屋さん
GANON FLORIST
のお花のアレンジ。

とってもとっても素敵で、テーブルの上に置いてるだけで
ウキウキ テンションあがります♪

リトルプラス10周年、
夫が、スタートしてからのことをブログに書いていたので
ここでもコピペしてシェアさせてもらいますね。

私たちがどんな風にスタートして、
どんな気持ちでやってきたのか。

長文ですが、よかったら読んでいただけると
嬉しいです。


クローバークローバークローバークローバークローバークローバー

2008年5月に夫婦二人で立ち上げたリトルプラス。今月めでたく10周年を迎えることができました~!
ここまでやってこれたのも、支えていただいた皆様のおかげです。本当にありがとうございます!
 
ちょうど10年前、30歳になるまでに好きなことを仕事にして独立したい!と決めていた僕は、

それまで勤めていた会社を辞めてカメラマン人生をスタートさせてました。
 
写真の技術や経験はほとんどないまま、情熱だけでスタートを切りましたが、もちろん最初はお客さんはゼロ。


この先どうやって広げていこうかと考えていた時に、

ベビーマッサージ教室を主宰しているHOCORUの中島直子さんにお誘いいただき、

ベビマ中の写真を撮らせていただくようになりました。
ここでのご縁が本当に奇跡のような出会いばかりで、そこで出会った方から家族写真のご依頼をいただいたり、

いろんな子育てサークルの主宰者さんと知り合い撮影させていただけるようになりました。
 
今でこそメジャーになってきたロケーション撮影や、おうちスタジオでの自然なスタイルでの撮影も10年前は珍しく、

地元のテレビや新聞にも取り上げていただき、少しずつリトルプラスのことを知っていただけるようになりました。


とは言え、今と比べればまだまだお客様が少なかった初期の頃、

撮影したお客様から1本のお電話をいただきました。
 
「本当に素敵な写真を撮っていただき感動しました。。。ありがとうございます(涙)」

と電話口の向こうで涙を流して下さっているのです。
 
そのお電話を受けて、

「自分たちのやっていることは間違ってはいない。

今はまだたくさんの人に知られていないけれど、

目の前のお客様に喜んでいただけるように全力を尽くしてやっていけば必ずお客様は増えていく」

と確信しました。


リトルプラスの名前の由来のごとく、

「自分達にできる小さなことを一歩ずつプラスしていく」ことを心に誓いました。
 
その後も広告は一切出さず、口コミでご紹介いただいたり、

妻の手作りのHPを見つけてくださったりして、ありがたいことにお客様が増えていきました。
 
一度撮りに来ていただいたお客様はほとんどがリピートしてくださり、

もう10年来のお付き合いになるご家族もたくさんいらっしゃいます。
 
その当時、0歳の赤ちゃんだった子が10歳になり、

マタニティフォトから始まったご夫婦が3人家族になり、4人になり5人になり…というように、

それぞれのご家族の歴史を近くで見させていただけることは本当に幸せなことです。
 
我が家もこの10年の間に3人の子どもに恵まれ、

日々子育てしながら、子どもの気持ち、親の気持ちを学び、それを撮影にも活かされています。
 
「家族の幸せが一番の宝物」
 
それがリトルプラスの一番大切にしていることであり、これからも写真を通して、

たくさんのご家族が「うちの家族って幸せだね」とか「うちの子って最高に愛おしいね」と感じていただけたら嬉しいです。
 
これまでの10年は、まず軸足をしっかりと据えるために、夫婦二人でできることをやってきました。
 
これから先は、一歩視野を広げて、いろんな仲間づくりをしていけたらいいなと思っています。
 
一緒に写真を撮る仲間だったり、お手伝いしてもらう仲間だったり、互いに励ましあう仲間だったり…
 
どんな形になるかは全くわかりませんが、いろんな輪を縁を広げていけたら楽しいだろうなと妄想しています(笑)
 
そんなこんなで、これからもリトルプラスのことをどうぞよろしくお願い致します!!

長文にお付き合い下さり、ありがとうございました。


クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー


2018年05月09日

スノーピーク監修のレストラン【Farm to Table TERRA】

テーマ:●カフェ・レストラン

 

今月で、リトルプラスはなんと10周年を迎えました♪
右も左もわからずに起業して、
10年もちゃんと続けてこれたのはなんともめでたい☆
 
というわけで、お祝いランチをしてきました。
 
フレンチのフルコースのお料理~・・・よりも、
ゆったりくつろげるカフェ系のお店がいいなあ
 
という私のリクエストに応え、夫が素敵なお店を探してくれました。
 
中島公園近くのホテル内にある、スノーピーク監修のレストラン
Farm to Table TERRA
 
オーガニック野菜と道産素材に
こだわった自然派レストランだそうで、
自然光が降り注ぎ、屋外のテラスのような雰囲気で、
アウトドア気分を味わえます。

 

*店内&お料理の撮影許可をもらって撮影しています
 

 


お料理は、メインを一品選び、それにサラダビュッフェと
ドリンクバー(コーヒーor紅茶)がついてくるスタイル。

 

 


 
下の子も連れて行ったのですが、赤ちゃん用のベビーチェアも
用意してくれて、子ども用の食器もあり
(まだ食べれないけど出してくれたw)
子連れにも優しいお店。

野菜をたっぷりたべられたのが嬉しかった♡

 

 

私は、ローストビーフと温泉卵のせピラフ 行者ニンニクソース。

お肉の下にたくさんのグリル野菜があり、とろとろ卵と

一緒に食べると美味!

 

 

夫はボリューミーなハンバーガーをチョイス。
 


話は子育てのことから仕事のことまで。
気が付いたらランチタイム終了時間になるまで、
ゆっくり食事と話ができました。
 
今まではずーっと夫婦二人だけでやってきたリトルプラスですが、
11年目以降は、もっと仲間づくりをしたいな
 
というのが二人の共通意見。
 
何かの節目に、「おつかれさま!」とか「おめでとう!」とか、
一緒に祝ったり笑ったり喜んだりできる仲間。
  
常に仕事を手伝ってくれる「スタッフ」という形に限らず、
不定期にでも仕事で協力し合ったり、手伝ってもらったり、
写真や経営のことを教わったり、逆に教えたり、
同業で情報交換し合ったり、異業種だけど励ましあったり etc・・・
 
どんな形なのかまだわかりませんが、
もっと仲間がいたら嬉しいよね

と思っている私たちです。
 
そんな11年目の私たちを、これからもどうぞ
よろしくお願いします!
 

 

 

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●出張撮影・ロケーションフォト・おうちスタジオなどお好きな場所で

 ご家族の自然な笑顔を撮影いたします♪

 リトルプラス http://photo.little-plus.com/

 

 ■Facebook

 https://www.facebook.com/littleplus

 

 

2018年04月21日

ピンクのお花クッキー

テーマ:●お菓子作り

 

先月、お花のクッキーを作ったという記事を書きましたが、

娘の誕生日に合わせて、

 

「ピンクのお花で作ったら喜ぶかな?」

 

と思い、ココアの代わりにストロベリーパウダーを使って

ピンクのお花のクッキーを焼きました。

 

以前と同じく、Eテレ「キッチン戦隊クックルン」のレシピより。

 

出来上がりがすごくかわいくて、子どもたちが喜ぶか・・・と思いきや

 

「ココア味のほうが美味しい~」

 

だそうであせる

 

ほとんど大人のおなかに入りました汗

 

でも見た目は可愛いので、プレゼントなどにはピッタリだと思います♪

 

「クックルン お花のクッキー」 で検索すると、レシピが出てくると思います♪

 

 

 

2018年04月20日

チョコチップたっぷりの丸型パウンドケーキ

テーマ:├バースデーケーキ

 

娘の誕生日にソフィアのドレスケーキを作ったのは

昨日の記事で書きましたが、

 

その数日前に親戚を呼んでお誕生日パーティーをしました。

 

何しろ、生クリームが嫌い、洋菓子が好きではない子どもたち。

 

ケーキを手作りしたいけど、どんなケーキにしようか。。。

生後二か月の次男もいるので、手のかからないケーキを作りたいな。。。

 

と思い、丸型でチョコチップたっぷりのパウンドケーキを焼きました。

 

パウンドケーキといっても、普通の作り方ではなく、

お気に入りの白﨑裕子さんのレシピ本にのっている

バナナとお豆腐が入っているケーキ。

 

ものすごくしっとりして、言われなければバナナが入っていると

わからないので、すごく気に入っているレシピなのです。

 

パウンド型ではなく、18cmの丸型で焼いて、アイシングをかけて。

 

次男がいつ泣き出すかわからないので、混ぜて焼くだけのケーキは

とても便利です音譜

 

 

 

 

2018年04月20日

札幌市・桑園のカフェ E sweet's & co (いいスイーツあんどコー)

テーマ:●カフェ・レストラン


札幌の中央卸売市場近く、
桑園に本日オープンしたカフェ
E sweet's & Co. (いいすいーつあんどこー)
にお昼をテイクアウトしに行ってきました♪





食事やスイーツはすべてマクロビで、
就労支援B型事務所なのですが、
店内は自然光がたくさん入り
広くはないですか、明るく居心地の良さそうなカフェでした。





今日は時間がなかったので、ランチボックスMをテイクアウトして
おうちでいただきました。



大豆ミートのコロッケ、切り干し大根マリネ、
ミックスビーンズ、玄米、アスパラのポタージュ。

ヘルシーで美味しかった♡
ヘルシー好きな女性が気に入りそうなお店です😊

お店の詳細はこちら✨
https://esweets.jimdo.com/

{F4B561C4-01A6-48F8-BB22-E724602068E7}


2018年04月19日

ソフィアのドレスケーキで4歳のお誕生日

テーマ:├バースデーケーキ

 

娘、4歳の誕生日。
 
プリンセスが大好きで、家では常にティアラをつけ、

キラキラお姫様ステッキを肌身離さず持っている娘。


親が選んだ服は、もうだめ。
自分が気に入った可愛いものじゃないと着てくれなくて、

時々困ることもありますが

元気に育ってくれています。
 
誕生日当日の今日は、気合を入れてソフィアのドレスケーキを作りました♪
 
ドレスケーキを作りたいなぁと思ってはいたのですが、

何しろ生クリームが嫌いなうちの子たち。
「ドレスケーキ」と検索すると、生クリーム使用のものばかり出てくるので

どうしようかなぁ。。。と考えて、結局中身はチョコムース、

外側はチョコガナッシュで作ってみました。
 

 
生後二か月の次男がいるため、ゆっくりキッチンには立てないので、
 

バースデーケーキ二日前・・・スポンジを焼いて、ラップして冷蔵庫へ
バースデーケーキ前日・・・中のチョコムース作り
バースデーケーキ当日・・・ガナッシュでデコレーション


ちょこちょこと三日がかりで完成。

 

 

このケーキ、子どもたちにも夫にも大好評でした音譜

自分で作っておきながら、私も美味しくて感動(笑)

 

小3の長男は、

 

「誕生日に作って! ドレスじゃなくて、これを山に見立てて

 上に仮面ライダーを立たせて!」

 

ですと。

 

ドレスケーキを綺麗にするポイントのひとつは、

型に使うボウルのカタチだと思います。

 

以前、キッチンにある普通のボウルを使ったら、

曲線がなだらかすぎて、いまいちな形に。

 

今回は、娘のおままごとキッチンの小さな深いボウルを使ったら

ちょうどよい形になりました。
 

 

カットした後で汚いのですが、断面図。

 

自分の備忘録として、作り方を簡単にメモしておこうと思います。

 

いちごチョコムースのドレスケーキいちご

 

1)スポンジ(今回は直径18cmの円形)を焼く。  ←今回はここでラップして冷蔵庫に入れ、次工程は翌日に。

2)スポンジを1cm厚にスライス

3)深めのボウルにラップを敷き詰め、スライスしたスポンジを一枚底に敷く。

 (くっつきにくい無添加ラップ使用の場合は、ボウルをさっと水に濡らすとくっつきやすい)

 

4)チョコムース作り

 チョコレート300gを湯煎でとかす。

 生クリーム300gを9分立てくらいにし、1/4をとかしたチョコレートの中へ入れよく混ぜる。

 よく混ざったら、残りの生クリームも入れてよく混ぜる。

 さくらんぼ美味しいチョコレートと美味しい生クリームを使うと、出来上がりの味も変わります!

 

5)型の半分までチョコムースを流し込む。

  型にピッタリ入るように周りをカット(今回は直径18cmのものを15cmくらいに)したスポンジを一枚

  ムースの上にのせる。

 

6)ボウルの側面にスポンジを切り貼りする。 (デコレーションで見えなくなるので適当で大丈夫^^)

7)さらにチョコムースを流し込む。

  さくらんぼ半分はチョコムース、半分はラズベリーやイチゴのムースなどにしてもよさそう。

 

8)スポンジを上にのせてふたをする。(今回は直径18cmをそのままふた代わりに使用)

  ラップをして、冷凍庫へ。 ←今回はここで一度終了し、次工程はまた翌日に。

 

9)チョコガナッシュ作り&デコレーション

  ボウルにチョコレート140gを入れておく。

  牛乳90gを沸騰直前まで温め、チョコレートのボウルに入れて、ゴムベラで混ぜて溶かす。

  冷凍庫から型を取り出し、回転台の上にひっくり返してケーキの土台を出す。

 

  まずは下塗り。汚くてもいいので、チョコガナッシュをさっと全体に塗り、冷蔵庫で少し休ませる。

  下塗りが固まったら、上からチョコガナッシュをたっぷりめにかけて、

  パレットナイフで綺麗にならす。

 

  チョコガナッシュが固まる前に、イチゴやアラザンを貼り付け。

  チョコペンでデコレーション。

  冷蔵庫で少し休ませて、デコレーションを固める。  

 

  ソフィア(ぬりえの表紙を切り抜いたもの)の後ろにつまようじを貼りつけ、

  ケーキにさしてできあがり♪

 

 

このケーキ、冷凍のまま アイスケーキ として食べても美味しそうですが、

カチンコチンなので包丁が入らなそう。。。

 

今回は、朝の10時くらいに冷凍庫から取り出して、デコレーションして、

ラップして冷蔵庫に入れておき、

4時間後の14時すぎくらいに食べたら、柔らかすぎず、硬すぎずちょうど良かったです。

 

 

自分のメモのような感じなので、わかりにくい部分もあるかと思いますが、すみませんあせる

 

 

娘のプリンセス好きはいつまで続くのかな。

我が家は男子のほうが多いので、娘と二人で女子チーム、

可愛いものを一緒にたくさん楽しみたいと思いますラブラブ

 

 

 

2018年04月12日

アリスの世界でスイーツビュッフェ

テーマ:●カフェ・レストラン

 

新さっぽろのサンピアザ内1Fに去年新しくオープンした

お食事とスイーツビュッフェのお店「アリス」 に行ってきました。

 

撮影OKとのことなので、いくつか撮った写真を載せたいと思います。

 

 

その名前のとおり、店内はアリスの世界一色!!

 

店内に流れる音楽も全てディズニーの音楽で、

アリス好き、ディズニー好きにはたまらないお店かもしれません♪

 

席数はそれほど多くはないのですが、小上がり席がいくつかあり、

子連れに優しいお店です。

 

やわらかい素材のシートが敷き詰められていて、

掘りごたつではないので、ねんねやハイハイの赤ちゃんも安心です。

 

テーブル席にくっつけられる子ども用いすもありました。

 

平日は、食べ放題120分。

 

 

 

全てがアリスの世界。

 

まだアリスを見たことがなかった娘は、車の中で

アリスのDVDを見ながらお店に向かいました。

 

メインはスイーツビュッフェですが、お食事系も少しあります。

 

 

パスタ、ピザ、オムライス、カレー、からあげ、ミートボール

フライドポテト、そしてサラダetc。。。

 

お味は、、、それほど期待しないほうが良いかもしれませんが、

小さい子連れに優しいビュッフェのお店は、親にとっては嬉しいですよね。

 

 

 

スイーツは選び放題!

 

ホテルのスイーツビュッフェのような「きれいめ」という感じではなく、

子どもが喜びそうなピンク色のクリームだったり、うさぎのケーキだったり、、が多いです。

 

 

かき氷、わたあめ、ポップコーン、ソフトクリーム、ワッフルにクレープも

自分で作れるようになっているので、幼稚園~小学生くらいだと

楽しめそうですね。

 

 

窓がないので、開放感には欠けますが、子どもと安心していけるお店は

なかなか貴重です。

 

 

授乳中なので、乳腺炎になったら困るから控えめに、、、

と思いつつ、色々お皿に盛ってしまいました^^;

 

スイーツも、お味はごく普通ですが、やはりビュッフェとなると

テンションはあがりますね。

 

個人的には、このお皿にのっているキャラメルムースと

紙カップに入っているガトーショコラが気に入りました♪

 

事前に、「娘の誕生日をお祝いしたいのですが、、、」 と伝えておき、

バースデープレートも出してもらえました。

 

最近、お姫様らしいものが好きな娘は、

この女子が好きそうなお店にきゃっきゃしてました(笑)

 

子どもたちが 「食べ放題にいきたい~!」 と言ったら、

また来ようと思います♪

 

 

 

 

2018年04月10日

わっぱ弁当

テーマ:●お弁当


もうすぐ産後2ヶ月。
ただいま授乳中のため、なるべく日々の食事には気をつけています。

自分が食べるもので、赤ちゃんの顔にプツプツが出てきたり、消えたり。

きっと、おっぱいの味も変わるのかな??

乳腺炎になるのも怖いので、できる限り体に優しそうな食事を心がけて。

といっても、ゆっくりお料理している時間もなかなかないし、
さーお昼ご飯をつくろう!というときに
赤ちゃんが泣き出して〜 授乳してー、、、
あれ、もうこんな時間!

となってしまうこともあるので、
いつでもすぐにお昼ご飯を食べられるように
朝のうちにお弁当箱に詰めておくことが多いです。

だいたいは、前日の残り物を詰めるだけ。

この日は、

・ブリ西京漬け (前夜の残り)

・野菜炒め(前夜の残り)

・ブロッコリー
(茹でて冷蔵庫にストックしておいたもの)

・ミートローフ
(いつかの夕飯に多めに作り、スライスして冷凍保存しておいたもの。
朝、冷凍庫から出して、魚焼きグリルで焼いただけ)

・フキの佃煮

でした。

手間暇かけるお弁当は大変だけど、
詰めるだけなら楽チン(^^)

おなかがすいたらすぐに食べられるのも魅力的。

去年新調したこのオケクラフトの白木のわっぱが
お気に入り。

地味弁ですが、やっぱりお弁当っていいですよね。

早くあったかくなって、子どもたちとピクニックしたいなぁ!

2018年04月09日

メープル粒ジャムのパウンドケーキ

テーマ:●お菓子作り


週末、息子が習い事のキャンプでお泊り。
おいしいおやつを用意して帰りを待とうと思い、
メープル粒ジャムとチョコチップがたくさん入った
パウンドケーキを焼きました。

道産小麦と平飼い卵、バターの代わりになたね油を使って。

帰ってときは疲れた表情だったけど、

「ケーキ焼いて待ってたよ!」

と、これを出したらたくさん食べてくれました♡

小学生、時々生意気だけど(笑)
まだまだ可愛い(^^)

大きくなったときに、
“お母さんがケーキ焼いて待っててくれたな〜”
なんて思い出してくれたら嬉しいな。

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