きわめてシンプル!きなこのクッキー
久しぶりにきなこのクッキーを焼きました。
材料は、
北海道産薄力粉 150g
北海道産きなこ 30g
白すりごま 15g
きび砂糖 75g
塩 小1/4くらい
それにココナッツオイル 75g
(固まっている場合は、湯煎でとかします)
材料はたったこれだけ。
袋にオイル以外を入れてシャカシャカ混ぜ、
最後にオイルを入れて、袋をもんで全体をまとめます。
袋の中で細長い長方形に形作って、ハサミで袋を切り、
まな板の上へ。
包丁で1cm幅くらいに切り、オーブン170℃で15~20分くらい。
焼きあがった時はまだホロホロで崩れやすいので、
天板の上にそのまま冷めるまでおいておきます。
ココナッツオイルは酸化しにくいので、数日経っても美味しく食べられます。
ない場合は、なたね油や太白ごま油(無味無臭のごま油)
でも良いと思います。
ただし、植物油は酸化しやすいので、作った日か翌日くらいには食べきったほうが良いかもしれません。
本当は、バターたっぷりが一番日持ちするんですけどね^^;
材料を見ると、お砂糖が結構入るんだな~と思った方もいるかもしれませんね。
私もここはちょっと気になりますが、減らすと美味しくないのです。。。(涙)
毎日食べるわけではないので、今日は美味しさを優先することにします
きび砂糖のミネラル、きなこのたんぱく質、そしてゴマパワーで
栄養もあるクッキーです
今日うちにお越しいただいたお客様にもちょっとだけプレゼント。
手作りのお菓子をプレゼントする時は、
「気に入ってくれるかな~?」
「お口に合うかな~?」
と、とってもドキドキします。
とりあえず、夕方帰ってくる子どもたちに気に入ってもらえますように