バレンタインデーはイチゴタルトを作りました♪
1日遅れですが、Happy Valentine's Day!
2歳の娘、お熱で保育園お休み中。。。
で、キッチンにこもっている間に何度も作業を中断されながらも、
夫の大好物であるイチゴのタルト&バラとハートのチョコレート を作りました♪
写真撮っていたら、娘の手がのびてきた(笑)
仕事はもちろん、家事も育児も何でもすすんてたくさんやってくれる夫に、いつもありがとうの気持ちをこめて。
それにしても、いつもタルトを作るたびに思うのです。
すごいお砂糖の量だな、って・・・
一番下のタルト生地に、それなりのお砂糖の量、
そしてその上のアーモンドクリーム生地にも、
そしてさらにその上のカスタードクリームにも、、、
お店で買うと、何も考えずに 「美味しい~♡」 と食べますが、
自分で作ると
「美味しい~♡ けど、そういえばお砂糖すごい入ってるな」
と考えてしまったりします。。。
でも、ブログのタイトルにもしているとおり、普段は
「ココロとカラダにやさしいくらし」
を心がけていますが、バレンタインやお誕生日などの
ハレの日には、たまにはカロリーを気にせずに、お砂糖を減らしたりせず
王道の作り方で丁寧に作るケーキも、いいものかな。
と思って作っております