こんばんは
超久しぶりに「実体験からの起業お役立ちシリーズ」です
下書き保存してるブログネタが溜まってると言いましたが、それに伴い、紹介したいブログ記事もたくさんあります。
今日はその中から、ぜっきーさんのこの記事をリブログします‼️
なんでリブログしたかって言うとね、
めっちゃくちゃ共感したから!!!!!
ぜっきーさんは、もともとは2年半前に、私と同じくカフェ店主(当時はもう辞めてたけど)で独身、年齢も近い、ということでぜひ相談に乗って欲しい!と、思い切って個人セッションを受けに行ったのがきっかけで、その後、私のカフェでお話会やワークショップをやってもらったり、セミナーに行かせてもらったりして…
今でも繋がらせてもらっています
私と共通項も多い方なんですが、実は今度、意外な形で私の活動に関わってもらうことになってます。※まだ内緒♡
詳しくはぜっきーさんのブログを読んで欲しいのですが、私も、カフェを開業する前は、完全に「カフェマニア」で、「カフェ」とつく本や雑誌はほとんど全部買ってたし、東京も含め、話題のカフェには足を運び、まだカフェが少なかった頃は、新潟県内のカフェで知らないところはほとんど無いくらいに思っていたし、カフェに関しての知識は新潟では誰にも負けない!という気持ちでした
お店に行って分析してメモったりもしてたなぁ。
とにかく、必死だった。
絶対、自分のカフェを作るんだって決めてたしね。
この地域にカフェ文化を広めることを、勝手に私の使命だと思っていた。
だから、「カフェという場」を作って、その使い方・楽しみ方を伝えたかった。
自分のカフェを使って、私を表現したかったし、伝えたい想いを表現したかった。
ただそれだけで、料理が特別好きでもないのに、ケーキも作れないのに、コーヒーや紅茶のスペシャリストでもないのに、経営の勉強もしてないし経理苦手なのに、片付けや掃除も苦手なのに、カフェ店主になってしまった!
だからね〜、当初の目的を達成した頃から、だんだん辛くなったんですよね
→結局、全てやりきって、カフェで表現したいことが無くなって、新しいステージへ。
そんなわけで…
約2年でカフェを辞めたぜっきーさんとはまた少し違うかもだけど、大火傷したよね(笑)
一度、地獄も見ましたから(笑)
まぁ、そのおかげで宇宙の法則を実践し始めて、ぜっきーさんとも出会えたわけですけども。
そのおかげで次のステージへ移行することができて、今の幸せがあるんですけど。
※この辺のお話とか、これまでなかなか伝えづらかった私の体験談とか、これからはもっと放出していきたいと思ってます✨よろしくお願いします!
開業する時、絶対に上手くいくという根拠の無い自信があった…って人に言ってたけど。
今気付いたわ。
根拠、あった。
私、当時はカフェのことなら誰にも負けないと思ってたもん(笑)
私ならいいカフェ作れると自負してた。
今は、ぜっきーさんと同じく、知らないカフェがたくさん増えて、全然行けてなくて残念なんだけど…
あの頃ほどの情熱は無くても、やっぱり私はカフェが大好きで。
新潟カフェマニアを勝手に名乗って、たまーにインスタでレポート投稿してます
今人気店と言われてるお店や長く続いてるお店って、大概、
オーナーが「バカ」が付くほどそれに情熱を持ってますよ。狂ってるというか(笑)
たとえば、「コーヒーバカ」とかね。
だから、○○バカ(あるいはマニア)と言われるような行動をするほどの情熱も無いのに、「○○やりたいんです。夢なんです。」という人に対しては「まあ、いいんだけどね、そんなに甘くないよ〜!」って言いたくなるのです。
全文は、ぜっきーさんのブログを読んで欲しいのですが、この言葉を抜粋して贈ります。
↓ ↓
「苦労しないと稼げない」「無理しないと稼げない」とは思ってほしくない。
ただし。
「楽して稼げる」とか「何もしなくても稼げる」ってことはない。
絶対にないのだ。
本当に、心の底から共感!!納得です
で、最終的にはこういうことだと思う。↓
熱量だけではうまくいかない。けれど熱量がないと始まらない。
ぜっきーさんもブログの中で言ってますが、一度、そこまで狂えたならば、それが失敗したとしても、終わってしまったとしても、それは無駄にはならない。
また新たなステージで生かされるのだ。
私も次なるステージに来た今、それを実感しています。
最後に。
ぜっきーさんのこの記事も、超良かった!
納得〜!! ↓
今さらながら私も、ようやく諦めがつきました(笑)
思いあたるところがありすぎて、私も完全に、
こちら側の人でした!(笑) ※詳しくはぜっきーさんの記事をどうぞ。
諦めろと言われてたのに、もう諦めたつもりだったのに、やっぱりどこかモヤモヤしてたんでしょうね。
はい。誰かに嫌われたとしても。
普通じゃない、変わり者のわたしで生きていきます!
それではまた更新しますね