(前回の続き)

 

お昼ご飯を食べ、ナクサンサまで見終わった私たちの次の目的地は・・・

 

アバイマウル。

 

 

北朝鮮出身の人たちが作ってできた村だと言われています。この村で有名なのは、オジンオスンデとケッペです。

オジンオスンデはイカの中に餡をつめたもの。それを切って卵を付けて両面を焼いて食べるのです。私はスンデ(腸詰め)が苦手なのですが、このオジンオスンデは大好き!新鮮なイカのとれるソクチョの名物です。マッコリまで頼んでもらって、気分は最高おねがい 食べている時だけ爆上げする私のテンション…どうにかしたいものです笑

 

 

 

食べた後はケッペ体験。

ケッペというのは渡し船のこと。昔は橋がなかったので、この渡し船で行き来していたそう。今でも、乗る人の手で引っ張って動きます。

 

 

 

渡し船に乗って向かった先は、ソクチョ観光水産市場!

 

この市場は本当に大きくてお客さんも多い市場です。新鮮な海鮮や、名物のイカを象ったイカまんなど。なんでもあります。本当なら、あれもこれも買いたかったのですが、ソウルに帰るのが次の日だったので・・・断念。焼きたらこだけ手に入れました!

 

 

 

 

市場を楽しんだ後は、カフェに向かいました。

七星造船所(チルソンチョソンソ)

 

 

 

 

元々造船所だったところを、息子さんがカフェにしたそう。

 

 

ゆったりとした海の見える空間。こんな素敵なカフェにはなかなか出会えません。

 

 

出てきたコーヒーもとてもおいしくいただきました。家の近くにあったら、毎日来たくなるようなカフェですニコニコ

 

ゆっくり休んで、元気になった私たちは、今回の旅の大目玉、夕食に向かうのでした。

 

(続く…)