スーパーで食材を買う時、
無農薬や減農薬のフルーツや野菜を
選んでいますか?
最近では地元のスーパーでも、
無農薬野菜や減農薬野菜、
オーガニック表記のものが
無農薬野菜や減農薬野菜、
オーガニック表記のものが
増えてきました!
ですがなかなか無農薬リンゴには
お目にかからないのでは?
お目にかからないのでは?
実はリンゴ!
農薬残留率が高く、平均して
農薬残留率が高く、平均して
36回ほど農薬をかけるそう!
ちなみに
農薬残留率が高いフルーツは
いちご
リンゴ
桃
ネクタリン
皮ごと食べるものは
特にをつけましょうね。
農薬の害はひとえに
申し上げられませんが、
農薬が残った状態の
食材を食べ続けることで、
体には様々な影響が
現れるようになります。
例えば農薬中毒。
めまいや吐き気、皮膚のかぶれ、
発熱、喉の渇きといった
身体的症状が現れます。
また残留農薬の影響は精神面にも
及ぶことも少なくありません。
特に子どもは残留農薬の影響を 受けやすいので注意が必要です!
また、がん、発達障害、免疫疾患、
ホルモンの異常…etc…
ホルモンの異常…etc…
これは日本でもごく普通に使用
されている農薬による病気の例だそう。
※個人差あります
全ての人に当てはまるわけではありません
私の首の髄内腫瘍も乱れた食生活と
ストレスが原因だと思っています。
OL時代も新婚時代も外食三昧!
デパ地下のお惣菜も大好きでしたから..
知らず知らずのうちに農薬が
体内に溜まり、
病気になるのだとしたら…。
未然に防ぎたいですよね。
それにはまず、できるだけ
無農薬・減農薬の食材を選ぶこと
無農薬・減農薬の食材を選ぶこと
見つからなければ
食べる前に農薬を落とすこと
(酵素洗いをすれば落ちると
言われています)
また取ってしまったら
解毒•中和すれば良いので、
あまり神経質にならなくても
大丈夫!
※中和、解毒方法は継続コース勉強会にて お伝えしています
こんなことから私は、
発酵酵素ジュースの
発酵酵素ジュースの
食材選びにはこだわっています
なぜなら皮ごと仕込むから!
ぜひ安心安全な食材で発酵酵素ジュースを 仕込んでくださいね。
