たった1杯の発酵酵素ジュースで
マイナス10歳の
「うる艶美肌」になる!
発酵食講師、
予防医療アドバイザーの矢口マキです。
突然ですが
「世界五大栄養食品」、知っていますか?
「世界五大栄養食品」、知っていますか?
これは、米国の健康専門誌「ヘルス」が、
健康に優れた効果があるとして、
世界の食品のトップ5を掲載したもの。
もちろん日本の食品も入っていますよ!
その5つとは
1. 韓国のキムチ
2.日本の大豆
3.スペインのオリーブ
4.ギリシャのヨーグルト
5.インドのレンズ豆
だそう!
キムチ、腸活食材として大人気ですよね。
キムチは塩漬けにした白菜や大根を
ニンニク、しょうが、海産物の塩辛など
十種類以上の材料と
赤唐辛子を混ぜて作ったヤンニョム
という調味料で漬けたもの。
漬け込む間発酵して乳酸菌が生まれます。
実はキムチの乳酸菌は、
ヨーグルトより多いとか!
この乳酸菌、腸の働きを活発にさせ
消化吸収を促すほか、腸内環境を改善し、
免疫力を高める効果もあります。
またキムチは野菜を加熱していないので、
栄養素が壊れにくい点もいいですね!
生だから酵素もたっぷり♪
ビタミンCも壊れにくく
発酵の過程でビタミンB1、
B2などが増えます。
さらに唐辛子に含まれるカプサイシン
には、体を温め血流がよくなるほか、
内臓脂肪を燃やすなどの効果も!
冬には積極的に食べたいですね!
そんなキムチ。
いろいろな作り方があり、
材料もいろいろです!
今回は、韓国オンマ直伝の技を
オンラインレッスンで
お伝えしたいと思います!
そこに日本の野菜を使って作る
ポイントまでお話しします!
食材を送るコースでは、
韓国で調達してきた特選エキス等と
日本で仕入れた高級食材を使います。
安心安全な食材を使いますので、
添加物を気にされている方、
チェックしてくださいね。
一般募集は2/12(月)20:00から。
先着9名様です。
材料の関係で3名様としていましたが、
お問合せ多く、増席しました。
私のストック分をお譲りします!
(また韓国に行けばいいよね!と
思ったり)
募集はメルマガ、LINEの順となります。
本場のキムチを作ってみたい方、
ぜひメルマガをチェックして下さいね。