まずはお礼を。
有機JASスィートスプリング、
40キロ完売しました!
ありがとうございます!
最高級の柑橘類を
お届けしますのでお楽しみに。
さて少し前の話になりますが、
韓国でキムチ作りを体験してきました。

実は家族に内緒で渡韓したので、
オープンにできなかったのですが(苦笑)。
韓国人の先生お手製の特製エキスや
良質の韓国産唐辛子粉を購入してきたので、
それを使って昨晩キムチをつけてみたら!
やっぱりおいしい♪
下漬けした白菜等にエキスや唐辛子粉を
まぶすだけの簡単さ!
あっさりとしていて食べやすく、
乳酸菌も賄えそう!
キムチは乳酸菌の数が多い
発酵食品であるため、
腸内環境を整える効果が期待できそうです!
ただ市販のキムチは添加物が
入っているものが多いので要注意!
先生も
「韓国のお店のキムチもだめだよ!
ほどんどが中○産のものだよ。
添加物だらけだよ。ひどいもんだよ!
だけどうちのはね、ちゃんと無添加や
無農薬のものを使うよ。安心だよ!」
とおっしゃっていました。
素材にこだわるところでも、
意気投合の私たち!
そんな先生が使うキムチ用のエキスは、
3種類のものを合わせた自家製特製エキス!
そして唐辛子は、なかなか手に入らない
韓国産の無農薬のものだそう!
私は過去に日本で2人の先生からキムチを
習っているので、レシピは持っています。
でも、それらのキムチレシピは
エキスは1種類。
つまりエキスはなかなか手に入らないと
いうことです!
韓国では毎年、秋に親戚一同そろって
何十キロ、何百キロものキムチを仕込むそう。
キムチを付けるための
「キムチ休暇」があるんですって!
仕込んだキムチは、各家庭の味が
あるようで、日本のお店で頂くのや
デパ地下やスーパーで買うのとは
少し味が違いました。
なんていうのかな、さっぱりしていて
サラダ感覚で食べられる感じ。
手作りではないキムチは
うまみ調味料が入っているものが多いので、
味がまろやかでおいしいです。
(味覚がマヒしている)
そのようなものに比べると
やや物足りなさを感じるのは否めませんが、
素朴な家庭の味がおいしいと思ったのでした。
ぜひこれは皆様にも味わって頂きたい!
添加物はなるべく取りたくない!
ということで、韓国で調達してきた
特別な調味料系を使い(値段は高かったけど)
「韓国のレシピ&食材で作る
本番のキムチレッスン」
オンラインで開催予定です!
本場のキムチを作りたい方、乳酸菌を
増やしたい方、ぜひ一緒に作りましょう。
ただ白菜等の野菜は傷みやすいこと、
各自用意することができることから、
私が送るのは韓国で仕入れてきた調味料系、
矢口自家製の〇粉、自家製の○○エキスなど
皆さんが手に入れにくいものを
お渡ししたいと思います。
もちろんそれらがなくても
違う食材で代用できますので、
後日また、作りたいときも大丈夫!
韓国で直接仕入れてきた食材ですから、
数量に限りがありますので
3名様~6名様の募集となります。
今朝、ラインでお伝えしましたら、
多くの方々から「気になるスタンプ」が
送られてきましたので定員を増やしました。
ですがおそらくすぐに埋まると思います!
オンライン日時や価格等、
詳細が決まりましたらご案内しますね。
気になる方は
メルマガ、ラインにご登録くださいね。
それでは今日は
この辺で!
素敵な週末を
お過ごしくださいね