先月、生徒様から
立派なカボスを頂きました!
宇和島から届いたカボスは、
なんとご自宅のお庭に生えている
天然のもの!
お庭にカボスがなるなんて、
凄い贅沢ですよね。
艶やかで元気いっぱい!
パワフルなカボスで
発酵酵素ジュースを仕込み、
大切に育て発酵させました。
今、毎朝飲んでいますが、
爽やかな酸味とかすかな苦味が
おいしくて元気いっぱいになります!
きっとこの冬も
ウィルスに勝てそうな予感しか
ないです!
(ちなみに私、発酵酵素ジュースに
出会ってから、インフルエン○にも
コロ○にもかかってないです。)
発酵フルーツもおいしくて、
パクパク頂いておりますよ。
偶然にも干支が同じの生徒さん♪
勝手に親近感が湧いていますが、
なんと私より一回りお若いの!
お若いうちから継続コースで
健康とアンチエイジングを学ばれ、
素晴らしいです。
きっと50代になったら
差が出てくると思いますので
お楽しみに…と思っています!
話は変わって、皆様は「カボス」と
聞いてどんなものを想像しますか?
私はね、勝手に深緑の小さめなものを
イメージしていました。
そしたら届いたものが柚子みたいに
橙色で大きくてびっくり!
伺ったら、「緑の小さい柑橘は、
おそらく徳島名産のスダチだと思います。
カボスは大分名産でお酢の代わりに
使ったりします。
宇和島では、ナマコのお酢漬けには、
このカボスが欠かせません。
私たち家族は、ブリのお刺身に
カボスを絞って、
岩塩をかけて頂くのが大好きです♡」
とのことでした!
東京のスーパーでは
あまりお見かけしないので、
なるほどと勉強になりました!
ぶりのお刺身にカボスを絞り、
岩塩で頂くなんて。
おいしそう!
想像しただけで涎が出そうですね。
カボス、柚子、すだち。
日本には似たような柑橘が
たくさんありますから、
それぞれのおいしさを味うのも
楽しいですね!
とはいえ、柑橘の皮は苦味があるものが
多く、なかなか皮ごと頂くことは
できませんよね。
でも実は、皮には一番栄養価が
あります!
(みかんの皮は陳皮といい、薬効高い)。
だからぜひ、
皮ごと頂いて欲しいのです。
「発酵酵素ジュース」
を作った時に出る皮と実、
通称「発酵フルーツ」は、
皮がおいしく頂けます!
オレンジピールみたいですよ。
さてお待たせしていた
オンラインレッスン。
いよいよ2月初旬からスタートです。
〜2月の発酵酵素ジュース
オンラインレッスンの予定〜
●柑橘類
●2/5(月),6(火) オンラインレッスン
●2/7(水) 食材発送日
募集は1/19から。
柑橘類の発酵酵素ジュースで
ウィルスに打ち勝ちたい方、
ぜひチェックしていて下さいね。
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P.s 宇和島名産•じゃこ天屋さん!
「田中鮮魚店」を経営している
P.s 宇和島名産•じゃこ天屋さん!
「田中鮮魚店」を経営している
田中今日子さんのインスタはこちら♡
@kuronekonukosama0528
私もじゃこ天をお取り寄せさせて
頂きましたが、安心安全な食材で作った
じゃこ天は、ふっくら柔らかくて
味わい深くてとてもおいしかったです。
気になる方はお問い合わせ下さいね!