脳も腸も美しく!
自身を知り未病対策を。
発酵食講師、
予防医療アドバイザーの矢口マキです。

「 12月キウイの
発酵酵素ジュース・
オンラインレッスン」
のお知らせです。

※生姜は入りません
今シーズン最後のフルーツは、
大人気キウイを使います。
※1月レッスンはお休み
「フルーツの王様」
と言われているキウイ。
キウイ1個で約1日分の
ビタミンCが摂取できるほか、
ビタミンE•葉酸•カリウム•
食物繊維•ポリフェノールなど、
さまざまな栄養素が
豊富に含まれています。
そして実は、
皮にはもっと栄養価があります。
果肉と比べ、食物繊維は1.5倍、
ビタミンEと葉酸は約1.3倍なんですって!
そんなキウイの皮。
召し上がっていますか?
なかなかそのまま
ガブリといくのは躊躇しますよね。
なんと
オーストラリアの方は丸ごと
(皮ごと)
食べるらしいですよ!
我々がリンゴをそのままがぶりと
食べるのと同じ感覚かな?
実は私、キウイの皮を
美味しくいただいていますよ!
仕込んだ際に出る実と皮を
発酵フルーツというのですが、
これがとてもおいしいのです!
キウイの皮が好きすぎて、
毎年3キロ仕込まれる方も
いらっしゃるくらい!
天日干しにすると
セミドライフルーツになり、
とってもおいしいのです!
免疫力アップしたい方、
免疫力アップ細菌の代表
フェカリバクテリウムを
上げたい方、
ぜひ作ってみて下さいね。
※募集は12/2(金)から
●レッスン日
12/13(水)
①20:00-21:30
12/14(木)
①10:00-11:30
②13;00-14;30
③20:00-21:30
●食材の発送は
12/15(金)の予定
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