今日は酵素の話を!


酵素は生き物(人)に取って
とっても大事なもの。
 


呼吸をしたり心臓を動かしたり.....
 
全て酵素が関係しています。
 


酵素がないと人は
生きていけません。
 



そんな大切な酵素は残念ながら
年齢とともに減っていきます。
 (他にもありますが)
 
 
でもね、酵素がたっぷり入った
ものを食べて補えば大丈夫!
 
  

さてよく聞かれる質問の中で、


「生肉やお刺身は
酵素が入ってるの?」
 
というものがあります。


答えは…
入っていないものが多いです!


厳密に言うと
入っているものと
入っていないものがあります!
 
切ってしまうと「dead meat」


つまり死んだ肉なので酵素は
失活している可能性があります。

 

 お刺身も然り!
 カットしてありますよね。
 

 例えば白魚の踊り食いなら、
 生きた魚を頂くので、
 酵素は活きているかもしれませんね!

 
 
 ですので生のもの、
 生野菜、フルーツ、生ナッツを
 中心に取りましょうね。
 




 そうそう、
 ローストナッツは48度以上で焼いて
 いますので生ナッツが良いですよ。



   またカット野菜はNGです。
 次亜塩素酸ナトリウムと呼ばれる
 添加物が入っている物が多いので
 生きているかどうかわかりません。

 


 じゃあどんな野菜がいいの?



 生野菜は放置しておくと
 根や芽がでてきてしまうもの、
 それは生きている証なので、
 そのようなものを選んで下さいね。



 ※その他、大切な食の話は毎月の 
 継続コースでお伝えしています。
 気になる方はお問合せ下さいね!