夏季に行われた
早稲田大学のセンターの顔ツボ講座で
博学のダンディー先生が、
おっしゃっていたこと。
「パンはね、絶対食べちゃだめだよ。強力粉を使ってるからね。
麺類はまあ、たまにはいいよ。薄力粉だからね。
うどんとかはね、たまにはね!」
と。
※個人の見解です。小麦をとることについての影響は個人差あります
うどんはものによっては
薄力粉と強力粉を半々で
作られているものもありますが、
強力粉は粘り気があるから、
腸にべったりくつき、よくないそう。
(私の最近頂いた小麦製品。
大丈夫でしょうか?)
薄力粉と強力粉のたんぱく質の量が
薄力粉は6.5-79%に対し、
強力粉は11.5-13.5%なので、
強力粉のほうがグルテンが
強いということが分かりますね。
実は小麦のグルテンが
(エキゾルフォン、グリアジン、カゼイン)
胸腺に行き、
それから腸に行き、
炎症を起こすらしいのです。
たしかに腸内DNA検査の
データを見ていると
小麦を取りすぎの方は
不調を抱えている方が多い!
(でも大丈夫!
アドバイス通りに食生活を見直せば、
2週間で不調が改善傾向に
向かった方もいらっしゃいます)
不調の原因が、明らかに小麦が原因だと 分かるのは、腸内細菌の数や種類が物語 りますからね。
※個人差あります
というわけで、
小麦の取りすぎはほどほどに!
そして同じ小麦製品でも
成分表示を確認してみて下さいね。
(残席1名様!
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