急に寒くなったので、
今日は朝から参鶏湯を作りました!
家族も私も、
最近外食続きなので….
胃腸を休める意味で参鶏湯を。
古くから漢方薬として使われる棗(なつめ)
体を温めるネギと生姜
万能薬のニンニク
お塩はもちろん「はっこんぶ」を入れて。
コトコト煮ること1時間!
美味しい参鶏湯ができました!
付け合わせには発酵食のキムチを添え、
おいしさ倍増です。
実は生姜を切らしていたのですが、
発酵フルーツの生姜を天日干ししたものが
あるので、それを使いました。
生姜の発酵フルーツ!
とても便利なんですよ。
おつまみにもなりますしね!
お持ちの方は是非、
お料理にもお使いくださいね。

