急に寒くなったので、

今日は朝から参鶏湯を作りました!





家族も私も、

最近外食続きなので….



胃腸を休める意味で参鶏湯を。

古くから漢方薬として使われる棗(なつめ)

体を温めるネギと生姜

万能薬のニンニク

お塩はもちろん「はっこんぶ」を入れて。

  



コトコト煮ること1時間!


美味しい参鶏湯ができました!




付け合わせには発酵食のキムチを添え、

おいしさ倍増です。



実は生姜を切らしていたのですが、

発酵フルーツの生姜を天日干ししたものが

あるので、それを使いました。



生姜の発酵フルーツ!






とても便利なんですよ。


おつまみにもなりますしね!



お持ちの方は是非、

お料理にもお使いくださいね。