TVerでお気に入りしている番組の一つ
dancyuの編集長の料理番組

日本一ふつうで美味しい植野食堂


和牛と一緒にやってた番組も大好きだった


グルメ雑誌、dancyu枠


美味しいモノを食べ尽くしてる植野さんが街のお店で秘伝のレシピを学び紹介する番組

グルメ雑誌、その頂点なフーディが発信するなら間違いないと地方住みながら毎度観ている

料理を作る側として、不器用さすら発揮する植野さんが親近感を増す


この番組の何が凄いか…

HPに過去のレシピを載せている事


しかもYouTubeにも簡単レシピを紹介している


ただ、文章とレシピに沿った家でもできる感じだが、ニュアンスや感覚みたいな細かい感じは放送をちゃんと観ないと料理人の技を盗めない



dancyuに何のメリットがあるのか


最近だと、卵料理を実践しました

ラ フィナージュの目玉焼きとスクランブルエッグ

目玉焼きは調味料振って水入れて蒸し派だったけど水無しで焼き付けてバター入れるとか

先に調味料入れると味がブレるとか…


全然違う感覚に衝撃

だが、お店に行った事がないから実際の味やらを確認しに行きたい欲が生まれる…

放送回を観てればわかるけども

やっぱりプロには近づけても店の味にはなれないんだろうな…

そこがお店との差

だから、お店も自信を持って紹介してくれてるんだろうな


dancyuマジックで

レシピブックを購入しましたよ

やっぱ、本が好き

娘と何食べたい?とか本見ながら話してる


油断してたから、1がもう手に入らない…

2、3は購入済み


マニアなんで、1、増版希望