この度ブログをお引越しすることにしました。




このブログを始めたのが2008年7月8日。気づいたら6年が経ち、7年目に突入。

読者登録者も100人を超えていました。


2008年8月末にもうすぐ6歳になる息子の出産を控え、6月末に仕事を退職。切迫早産で自宅安静を言い渡され引きこもり生活中に出会ったのがある芸能人の育児ブログ。元々読む専門だったけれど、出産を機に育児日記がわりにはじめたのがこのブログでした。まさかこんなに長く続くとは思っていませんでした。


最初は同じくプレママさんとのブログ交流から始まり、今でも交流させて頂いています。


それから興味のあったお料理、お菓子作りを通して料理家の方やお料理上手なブロガーさんのブログを拝見するようになり、ブログで出会ったお料理教室へも通うようになりました。
以前通っていた教室の高木ゑみ先生とも今お世話になってる丸山佳枝先生とも

ブログを通して出会いました。


お料理から発展してテーブルを飾るプリザーブドフラワーに目覚め、フローラルニューヨークの智香子先生のところでお世話になりディプロマ取得。

フォトスタイリングに興味が広がり窪田千紘先生のスタジオへ通ったり、


アイシングクッキーを通して現在勉強中のシュガーアートに興味が広がったのも有名な先生のブログとの出会いからであり、ご縁あって今月ウィルトンを卒業したら、8月にその先生の元でご指導頂けることになりました。


深夜まで残業三昧の仕事人間だった私が専業主婦になり、育児中心で180度生活が変わる中で、色んな刺激を受け新たな目標をもつきっかけを与えてくれたのがこのブログでの出会いです。色んなご縁に感謝のキモチでいっぱいです。


私の好きなことが、今いろんな方とのご縁により広がりつつあります。このタイミングで今までの育児ブログとして記してきたこのブログを卒業し、新たにブログをスタートして私の好きなことや日々の出来事を引き続き綴っていくことに致しました。




今まで私の拙いブログをお読みくださりありがとうございました。


引き続きお読み頂ける読者さま、下記新ブログにても読者登録

して頂けると嬉しいです。




新ブログ

http://ameblo.jp/chezblanca/


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週末にお友達を誘って我が家であそんだ時にティータイムのお供に焼いたブルーベリーのクラムケーキ。


お料理教室で習ったリンゴのクラムケーキがお気に入りで、今の季節のブルーベリーを使ってアレンジ。酸味も加わって美味。

好評でした♡
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何だか最近完全にお料理ブログになってます[みんな:01]


でもお菓子作りとお料理が好きなので仕方がない!お付き合いください。


主人が不在のこの週末、土曜日はお友達を急遽誘って遊び倒し、日曜日はまったり録画していたとなりのトトロ鑑賞。


歌は知ってるのにストーリー見たことがなかった子どもたち。お気に召したようで、今日も見たい!といってました。


トトロの後はお菓子つくり。この日のおやつが何もなかったので、リクエストに応えてクッキーを一緒に焼きました。

材料を混ぜて生地作り。

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生地の成型。

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兄がカットし、

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妹は並べる係り[みんな:02]

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我が家は働かざるもの食うべからず、です[みんな:03]


焼きあがりはこちら。

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やっぱり自分たちで作ると美味しい~の図[みんな:04]

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母子の記憶に残るお菓子作りをこれからもしていきたいです。

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エンゼル型でミルクプリン。いつもはガラス容器に注いでしまいますが、いつもとちょっと気分を変えてエンゼル型を使ったら少し見た目グレードアップ⁈[みんな:01]
ベリーとミントは子供たちの飾りつけ。


この型、実家で見つけたもの。小さい頃母がゼリーやババロアを作ってくれたときによく使っていたものなんです[みんな:02]30年以上だった今も活躍中。


そうそう、フェイスブックにこれをアップしたらお友達からのコメントで


このシリーズのお皿、廃盤なのよ~


とのこと。



えっ!そうなの?と残念でなりません。可愛くて使いやすくてボールタイプの小さい器と一緒に愛用していたのに。定番だから割れても買い足しがきくと思っていたけれど、もうできないみたい。


大事に使わないとね。

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毎年幼稚園から七夕前に笹の葉を頂き、玄関先に飾ってきたのですが、今年は今までの中で一番七夕の意味を理解し、積極的に飾りつけとお願いごとの短冊を何枚も書いて、歌を口ずさんで七夕を楽しんでおりました[みんな:01]そんなことからも成長を感じました。



そして夕方に突然、

今日は七夕だから七夕デザートたべないと!どうする?何かある?


と何とも都合のいいことを言い出す5歳児[みんな:02]そして何でも兄と同じことを言ったりやったりしたい2歳児。


あまりにも急なので、寒天パパのお湯に溶かして混ぜて固めるだけ!の杏仁豆腐を自分で作ってもらいました♪


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包丁の手つきもなかなかです‼︎親バカ[みんな:03]




大好物のスイカを星型で抜いてデコして完成です!

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5歳児の作ったデザートにしてはなかなか上出来[みんな:04]


家族で美味しく頂きました。


そんな息子くんの願いごとの一つは、

大人になったらカフェをひらきたい

だそうです[みんな:05]


是非ともオシャレなカフェを開いてデザートを考案して頂きたい。
くれぐれも少年ジャンプが積み上がってるようなカフェじゃなくね。

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息子くんが以前から蛍が見てみたい❗️て言っておりまして、、、


たいして虫に興味のない息子が幼稚園でお友達と虫取りをしたり、虫取り網を欲しがったり、蛍をみたいなどと言い出したのですから、興味を持った時がチャンス。これを逃したらまたいつ興味を持ってくれるかわからない、もしくは2度と興味をもたないかも知れない恐れが我が子にはあるため[みんな:01]


きっかけ作りに親は必死です。


ちょうど今日、明日と白金の蛍祭りでゲンジ蛍を鑑賞できると知っていってきました。


軽いノリでいったら何とも凄い行列[みんな:02]



長時間並んでもみたいというので、並びました。主人とベビーカーの娘が[みんな:03]



その間に私と息子は食糧調達。


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ゲンジ蛍200匹が光るのを見ることができたし、屋台で色々買って食べて息子くん大満足なようでした。


さて明日はアイシングクッキーのレッスンです。3人のお友達がアイシングクッキー作りに来てくれます。


早いところ下準備整えないといけません。

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久しぶりに焼いたオートミールとレーズンでざっくりオートミールクッキー♪



今日の午後は今学期最後の幼稚園の保護者会。お留守番の子どもたちとシッターさんのおやつに。


一学期もあっと言う間に終了。夏休み突入ももうすぐです[みんな:01]






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新生姜で蜂蜜漬けを作りました。炭酸で割ってジンジャーエールにして飲むのが1番の楽しみですが、紅茶に入れたり煮物の隠し味にも使えて万能です[みんな:01]


体の芯から温めて基礎体温を上げ、代謝と免疫力アップをはかりたいところです。

身体の中からキレイに、そして病気を予防。母の闘病から学んだことのひとつです。
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4月にひとつコースを終え、今月新たにスタートしたWiltonのGum paste&Fondantのコースが無事修了しました!

ロイヤルアイシングクリームを口金で絞るお花よりより繊細なお花を作り出すことができます。


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フリルレースも表現できます[みんな:01]

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コースで習った技を活かして好きなように着色、デザインする。これが最終課題。こちらが私の作品です[みんな:02]



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もっとこうすればよかった、ああすればよかったなどイロイロ後からチェンジしたい部分はありましたが、私が盛り込みたかった要素は入れられたと思います。


シュガーアートの魅力にすっかりハマりました。

残すところ卒業まであと1コース。


それが修了したら、また別の有名な先生のもとに弟子入りすることになりました。頑張ります[みんな:03]


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ずっと購入を迷っていたドライフードメーカーをついにget[みんな:01]

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主要目的は沢山のアイシングクッキーを早く乾かすためですが[みんな:02]


お野菜や果物を乾燥させると旨味が凝縮されて、お料理やお菓子作りにも活かせそう[みんな:03]
子供たちはドライフルーツ好きでもあるので、実家から沢山送られてくるフルーツを使って作りたいな。


とりあえず息子くんのリクエストは


干し芋‼︎

だそうです[みんな:04]

ドライフードメーカーの影で息子くん、レシピを眺めてます。

近日中にトライすることになると思います。

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