米粉で作るパンとお菓子、からだに優しいお料理教室
〜リバイブキッチン・カモミール〜
    田村 祥子です


☆インスタグラムはこちら
 お気軽にフォローして下さいね❤️

*・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・*

今日は3女の誕生日✨


娘(3女)、今日は早起きして出勤前に、
この1年を気持ちよくスタートする為ジョギングへ行きました🏃‍♀️😆😊
(「運動したいから朝、ジョギングする!」って言って 次の日サボっちゃったからね😆)

思い起こせば3女が生まれたころから
パン作りにハマって

23年ずっと作り続けてることに我ながら驚きですが、

そう、あの頃は3女をおんぶしてでもパンを作っていたなぁー

新聞記事に載っていた袋ごねのパンを作るも
思ったように(ふくらまず)美味しく出来なかったんだけれど、

家族が
「美味しい!美味しい!❤️」ってパクパク食べてくれて、

パンが膨らんで、
部屋中に美味しい香りが漂って、
皆んなの美味しい顔を見るのが、ほんと嬉しかった😆



(↑昨日焼いたかぼちゃのフーガス🎃)

結婚前は、20才過ぎても自分のお弁当さえ作らなかった私なんだけど、

子どもができて、

お誕生日ケーキから始まり、パン作りも🍞

イベント好き、
サプライズ好きの私には、
家族との時間が本当に楽しかった✨✨✨


↑家族に作った誕生日ケーキ



クリスマスに焼いたパン🎄




結婚記念日にもパン✨

色々作ってきたなぁ😊


・パンはイースト・天然酵母・オーバーナイトでゆっくり発酵・袋ごね・こねないパンと本当に色々🍞

そして米粉パンに行きついた

私の場合、
小麦粉のアレルギーも今のところないので、

今まで大好きだった小麦のパンを全てやめるというのではなく、(小麦粉のパンは作らなくなりましたが、
美味しいパン屋さんの小麦粉のパンは時々食べています😊)

からだにいい影響があるのなら、グルテンフリーを取り入れたいと思ったからです。

*グルテンを控えることで腸内環境が改善され、お腹の調子がよくなるだけでなく、美肌やダイエットにも効果が出るとされています✨



米粉パン作りが本当に楽しくなったんです✨
(「美味しくて、簡単にできる」これって私には1番大切!)

米粉パンの成形パンを作れるようになったことで、
米粉パンでも色んなパンを作って楽しんでいます✨


かぼちゃたくさん練り込んで、
かぼちゃのフーガスを作りました🎃




米粉の扱いが分からなくて、
難しくて作れなかったころが嘘みたいに
米粉パン作りを楽しんでいます✨

成形パンが作れるようになると
作れるパン作りが広がり楽しいですよ❣️


9月の米粉パン対面レッスン日程はまもなくお知らせ致します!