暑すぎて出掛けるのが辛いですが昨日は楽しみにしてたレッスンに行って来ました~♥
お菓子教室jourdemuguetの久保先生にフラワー錦玉&餡フラワークッキーを教えてもらってきましたよ
おチビ二人連れて行って来ました✨
子連れオッケーなのでほんとに助かります🎵
錦玉って何?
私も初めは思ったので調べたところ
ざっくり言うと寒天と砂糖を煮詰めて容器にいれて固めた夏にぴったりの涼しげな和菓子とのこと。
餡フラワークッキーはノングルテンのクッキーです。グルテンフリーにひかれました。
いや私は、小麦粉大好き人間ですよ。
小麦なしの生活は無理です
小麦アレルギーの方とかいらっしゃるのでそういう方にプレゼントするのにいいかなと🎵
うちの娘がHちゃん(久保先生のお嬢さん)と遊ぶ❗と楽しみにしてたのHちゃんに子守りお任せしちゃいました💦ごめんね~💦
先生と楽しいお話をしながら気付けは4時間近く居座ってました(笑)
作品こちら。
オーブンが違うので焼き時間の調整と生地の固さの調整が必要かな。
先生にレッスンしてもオッケーの許可を、いただいたのでリクエストあればさせていただきますね
最後までお読みいただきありがとうございました。