【食養生】春の「陽」を取り入れるのにオススメの食材!~漢方養生あれこれ~ | 温活よもぎ温補|漢方養生(薬膳茶)|北区赤羽・オンライン│小さなおうち教室こもれび

温活よもぎ温補|漢方養生(薬膳茶)|北区赤羽・オンライン│小さなおうち教室こもれび

オンライン・対面(東京北区赤羽)にて着衣で行う温活「よもぎ温補セラピー」と「初心者さんの漢方養生学講座」を開講しています。また、こだわりの天然水を使用した(株)ヴィーダフルのスキンケア、ヘアケア商品、体に優しい温活グッズなどの販売もしています。

昨日、今日と

冬に逆戻りの寒さでした。

 

けれども春分を過ぎて

季節は、もう春。

 

 

冬の「陰」から

春の「陽」へと

移り変わっています。

 

 

 

こんな寒い日、

「陽」の気を取り入れるのに

オススメとなる食材のひとつが

 

 

 

ニラ

 

 

漢方ケアセラピスト

 

「補陽」の働きがあり

体を温める作用もあります。

 

 

 

 

「ニラ」と聞いて

私が思い浮かんだ料理は…

 

 

 

マーボー豆腐!

 

 

数少ないレパートリーから

捻出しました(汗)

 

 

 

 

少し前に観たテレビで

 

 

「ニラは最後に散らせばいいんだよ~」

 

 

という中華料理の先生の

アドバイス通りに作ったところ

 

ニラの色が鮮やかで、香りも良く

私にしては良く出来ました(笑)

 

 

 

 

あと、もう一つのアドバイス!

 

 

「お豆腐を先に塩ゆでしてね~」

 

 

とのことだったので、

ちょっと面倒ですが

塩ゆでしてみたら…

 

 

本当に美味しくなりました!

 

 

 

 

 

漢方ケアセラピスト
 

 

食養生として

素晴らしい料理ではなく

 

 

素材そのものを摂ればいいよ~

 

 

と、お伝えするのが

「漢方養生学講座」

 

 

お伝えする身として

カンタン料理を実践中です!

 

 

私と違って、

お料理が得意な方は

ぜひ、色々なニラ料理を

お試しくださいね♪

 

 

 

 

只今、マンツーマン受講は、

漢方ケアセラピスト認定付きです。

 

マンツーマン講座の詳細はこちらからどうぞ

▶キャンペーン中!マンツーマン講座

 

 

 

オンライン講座、次回は

5月スタートです!

 

講座の詳細はこちらからどうぞ

▶5/10スタート!オンライン漢方養生学講座

 

 

 

♢◈♢◈♢◈♢◈♢◈♢◈♢♢◈♢◈♢◈♢◈♢

 

【初心者さんの漢方養生学講座】

 

東洋医学の中の「漢方養生」を

初心者の方へお伝えする講座です。

 

毎日の暮らしの中で

カンタンに取り入れられることを

ギュギュっとまとめました。

 

自分のカラダとココロを

自分で元気にしていく

楽しい学びとなっています。

 

ご質問などお気軽にお問い合わせ下さい。

 

お問い合わせフォーム

 

 

【LINE】

LINE ID @524ximay

 

 

Instagram

 

♢◈♢◈♢◈♢◈♢◈♢◈♢♢◈♢◈♢◈♢◈♢

 

 

■お知らせ■

【キャンペーン】漢方ケアセラピスト認定▶マンツーマン漢方養生学講座
【募集中】3/1スタート!▶初心者さんの漢方養生学講座(オンライン)
リクエスト開催▶よもぎ温補セルフケア講座
リクエスト開催▶よもぎ温補セラピスト養成講座
各講座リクエスト受付中です!▶各講座一覧
お問い合わせはこちらからどうぞ▶お問い合わせフォーム