最近、自宅で白米を食べる機会がめっきり少なくなり、巷のニュースで米不足と聞いてもあまり危機感がわかない我が家です。

 

    しばらく猛暑が続き、食欲も落ちていたこと&健康目的で、私自身は玄米や米粉を使った主食がメインになりました。

 

    私の一番お気に入り玄米は、宮城県の金のいぶきキラキラ

    ご存知の方、ファンの方いらっしゃいますか。

 

    写真のとおり、我が家では白米は混ぜず玄米のみ使用しています。

    栄養価も高く、なによりもちもちしていて美味しいのですウインク

 

     娘が玄米を好まないため、彼女がいない日に多めに炊いて一膳分ずつ冷凍しています。

    

 今晩もたった今、炊いた玄米を冷凍しました。

 

 

 

    米粉はというと。パンやパンケーキを作るだけでなく、チヂミやクレープの生地としても活用していますラブラブ

 

    娘のお気に入りは米粉のチヂミグッ

    具材は何でも🆗 グルテンフリーで腹持ちが良く美味しいです。

 

    ニラや玉ねぎ、人参等冷蔵庫の余った食材、野菜を使え作り方も簡単なので、とても重宝しています。

 

 

   今年の夏は、ふるさと納税で届いた「ツルムラサキ」のナムルを食卓に出すと、関東では常備しているお店も少ないため、その独特の味が家族に大好評でしたキラキラ

 

 

   本当の贅沢は都内のお洒落なレストランより、食材が豊かな地域の食事だと思いますウインク

 

   私自身、凝ったメニューを何品も用意する気力も体力もありませんが、体が喜ぶ食材を選ぼうと思っています。

 

   米不足が早く解消されることを願いつつ、白米以外の食材を楽しんでみるのもありかもしれませんニコニコ