今日は福岡出張ブログの続きになります
日中は業務をきちんとこなし、ランチや夕飯は若い部下の好きなお店でいただき(河太郎のイカも、博多ラーメン&一口餃子もどれも美味しかったです。福岡最高)、支払いは多めに支払い、一人の時間に洋菓子、和菓子のお店を回りました
念願のフランス菓子16区。平日夕方でも店内はお客さんで賑わっています。
まずは店内でケーキをいただきました
私が選んだのはアールグレイのケーキ。
上品で美味しく、あっという間に完食
感想をうまく表現したいのですが、貧相な語彙力のためご容赦ください。
あっという間に完食、で伝わるといいのですが。
そして、念願のダックワーズはお土産に購入しました
お土産以外にも自分用に2個。スクーリングで作ったのと食べ比べて今後の製菓に活かしたいのですが、難しいことはともかく、美味しいものを素直に美味しいと思える感覚を大切にしたいと思います
和菓子はこちらも地元で有名な如水庵さん。
大福好きの私としては、塩トマトとレモンの大福を購入
フルーツ大福は有名ですが、野菜と大福のコラボは初食です
予想より素材の味を活かした素朴な味で、トマトと大福の相性が良く甘すぎず気に入りました
日本全国でお菓子も地元の名産がありますが、福岡いいですね
何を食べても美味しいですし、博多周辺は交通の便も良く快適でした。
東京に戻る直前、早めに仕事を切り上げ大宰府に立ち寄りました。訪ねた日は天気も良く、紫陽花がきれいに咲いていました。
学問の神様菅原道真の大宰府です
お稽古の上達と来年の製菓衛生師試験の合格を祈願して帰途につきました
週末のスクーリング、引き続きがんばります。