GW後半、習っているいけばなの資格申請があるためお稽古を予約していましたが、暑すぎて日中出かける気が起きず、予定をキャンセルしました。
ちょっと体が本当についていきません
年齢的には更年期。普段自覚がないものの、先日人混みの電車で出掛けたら翌日ぐったりでした。
カメリヤの強力粉と米粉があるので、それぞれでパン作りをしたあと野菜室に入れていた河内晩柑でゼリーを作ることに。
河内晩柑は和製グレープフルーツと言われています
目標は千疋屋のくりぬきグレープフルーツゼリー
いきなり高すぎる目標を立てましたが、専門学校の課題でゼリーがあったので課題も兼ねて作りました。
実をくりぬき、果実を利用してゼリー液を作ったあと、ゼラチンで冷やし固めるだけですが、ゼリー液に製菓用ブランデーとレモン液を加えて風味づけ。
ゼリー液は2度に分けて入れ数時間冷蔵庫で冷やしました。
出来上がったのがこちら。
千疋屋だと、1つ900円前後のはずですが、手作りだと原価360円ほど
丸ごと一人で食べようかと思いましたが、折角なので夕食後に家族でいただきます
こっそり味見しましたが、苦味もなく爽やかで美味しかったです
遠出せず、お子様と家で過ごす方、ゼリー作り簡単で楽しめて一石二鳥かもしれません。