GW前半始まりましたね。同時に猛暑となり、なかなか体調がついていきませんアセアセ

    これだけ暑いと外出は夕方以降、日中は室内で過ごすパターンになってしまいます。

 

    それでも唯一良いことがあって。

    それは学校の課題でもあるパン作りが出来ることですニコニコ

 

    普段は室温も発酵も気にせず作れる米粉&豆腐のパンが大好きで作っていますが、気候が良く室内温度が20℃~25℃を保てる季節はパン作りがしやすい環境ですラブラブ

 

    元々製菓学校は和菓子作りがきっかけで通い始めましたが、どの学校もカリキュラムのメインは洋菓子と製パン。

 

    私自身は昨年体調を崩して以来食生活を見直し、グルテンフリーの生活が自分の体調にとても合っていたこと(全身疲労がかなり改善されました)もあり、なるべくならグルテンフリーの生活を続けたいのですが、折角学校で習うので、パン作りもマスターしようと一念発起。洋菓子和菓子はこれまでも作ってはいましたが、小麦粉を使うパン作りは40数年生きてきて全くの未経験でした。

 

    前回スクーリングで作ったのを思い出しながら、ロールパン、あんパン、調理パン3種類を作ることに。このうち2作品を課題として学校に提出します。

 

    米粉パンは30分もあれば作って食べられまが、通常のパンはそうは行きません。

 

    パンの製法はいくつかあって、スクーリングではストレート法、中種法がメインですが、自宅では一晩冷蔵庫で寝かせるオーバーナイト法で作ることにウインク

 

    時間はかかるものの、夜生地を冷蔵庫で発酵させ、朝、生地を分断&成型して焼く、といった感じで流れを決めておくと負担感なく出来るからです。

 

   そうして初自宅で出来上がった3種類がこちらキラキラ

   記念なので残しておきます。

 

     ロールパン    

    

 

    あんパン    中のつぶあんは、小豆から手作りしたものを使用グッ

 

  調理パン

 

  粉はパン作りで評価の高いメーカーを使用したこともあり、美味しく出来上がりましたOK

  

  作るの自体はとても楽しいので、GW中は少しグルテンフリーを緩やかにしつつ、パン作りを楽しもうと思います。