消化を助けてくれる◯◯パワー | フリーランス管理栄養士(名古屋) ごんえり公式ブログ

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体重32kgの拒食経験。企業様のレシピ開発・健康経営サポート。プロポーズされる女性が続出❤︎“初心者専門の自信とキレイをつくる名古屋料理教室” 運営。ICA国際コーチ協会認定コーチ 、健康食育シニアマスター、フード-コーディネーター、幼児食アドバイザー、Jr.オリーブオイルソムリエ

おはようございます♪

冬の旬野菜といえば「大根」ラブラブ

おでん・鍋・煮物・大根おろし・汁もの・サラダ・ふろふき大根など

様々な料理につかえる優れた食材です。

大根はビタミンCが豊富な上、大根のジアスターゼがは、

ご飯や餅、いもなどを食べ過ぎて胃のもたれを感じたときに、

大根おろしなどにしていっしょにいただくと、消化を助ける働きが!

焼き魚やおそば、うどんなどにも大根おろしが欠かせないのは、こうした効果があると言われています(^^)




調理の面では、大根のアクやえぐみの成分は、米のとぎ汁でゆでると溶け出やすくなり、

大根の味がまろやかになります。


これは、とぎ汁に含まれる糠のデンプン質がアクを吸着し、

再び大根に戻らないようにするためだと考えられています。

また、アクは変色の原因にもなるので、白くゆで上げる効果もありますので

ぜひお試しください♪


今日も皆さまにとってHAPPYあふれる1日となりますように・・・☆(^^)