冬の旬野菜といえば「大根」
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おでん・鍋・煮物・大根おろし・汁もの・サラダ・ふろふき大根など
様々な料理につかえる優れた食材です。
大根はビタミンCが豊富な上、大根のジアスターゼがは、
ご飯や餅、いもなどを食べ過ぎて胃のもたれを感じたときに、
大根おろしなどにしていっしょにいただくと、消化を助ける働きが!
焼き魚やおそば、うどんなどにも大根おろしが欠かせないのは、こうした効果があると言われています(^^)
調理の面では、大根のアクやえぐみの成分は、米のとぎ汁でゆでると溶け出やすくなり、
大根の味がまろやかになります。
これは、とぎ汁に含まれる糠のデンプン質がアクを吸着し、
再び大根に戻らないようにするためだと考えられています。
また、アクは変色の原因にもなるので、白くゆで上げる効果もありますので
ぜひお試しください♪
今日も皆さまにとってHAPPYあふれる1日となりますように・・・☆(^^)
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