今夜の晩ごはん
とろ~り♪さばのみそ煮
【材料】
●さばの切り身・・・70g程度
●しょうが・・・小さじ2
●水・・・1カップ
●酒・・・1/4カップ
●三温糖・・・大1
●みりん・・・大1
●しょうゆ・・・小さじ1
●ミックスみそ・・・大1
【作り方】
① しょうがをおろし器でおろし、さばに×印を包丁でうすく入れる。味をしみこみやすくなります。
② 沸騰した湯に、酒を5%程いれて、①を30秒ほど湯通しして、湯を捨てる。
③ 鍋に、しょうゆとミックスみそ以外の、水、酒、三温糖、みりん、おろししょうがを入れ、
②のさばを鍋に並べる。
④ ③が煮たったら、火を弱めてアクをとる。
⑤ ④にしょうゆ、ミックスみそを加え、箸やフォークなどで穴をあけたアルミホイルを、
かぶせて、10分~15分ほど、弱火で煮込む。
⑥ 火をとめたら、食事をいただく直前まで、鍋にそのままの状態で置いておく。
火を止め、そのまま置いておくことで味がしみこんでゆき、
さらにおいしさがUPするのです
自然の恵みに今日も感謝です(‐^^‐)
にほんブログ村