とろ〜りさばのみそ煮 | フリーランス管理栄養士(名古屋) ごんえり公式ブログ

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体重32kgの拒食経験。企業様のレシピ開発・健康経営サポート。プロポーズされる女性が続出❤︎“初心者専門の自信とキレイをつくる名古屋料理教室” 運営。ICA国際コーチ協会認定コーチ 、健康食育シニアマスター、フード-コーディネーター、幼児食アドバイザー、Jr.オリーブオイルソムリエ

今夜の晩ごはん星



宝石白とろ~り♪さばのみそ煮

photo:01

【材料】

●さばの切り身・・・70g程度

●しょうが・・・小さじ2

●水・・・1カップ

●酒・・・1/4カップ

●三温糖・・・大1


●みりん・・・大1


●しょうゆ・・・小さじ1


●ミックスみそ・・・大1



【作り方】


① しょうがをおろし器でおろし、さばに×印を包丁でうすく入れる。味をしみこみやすくなります。


② 沸騰した湯に、酒を5%程いれて、①を30秒ほど湯通しして、湯を捨てる。


③ 鍋に、しょうゆとミックスみそ以外の、水、酒、三温糖、みりん、おろししょうがを入れ、

  ②のさばを鍋に並べる。


④ ③が煮たったら、火を弱めてアクをとる。


⑤ ④にしょうゆ、ミックスみそを加え、箸やフォークなどで穴をあけたアルミホイルを、

   かぶせて、10分~15分ほど、弱火で煮込む。


⑥ 火をとめたら、食事をいただく直前まで、鍋にそのままの状態で置いておく。

  




火を止め、そのまま置いておくことで味がしみこんでゆき、

 さらにおいしさがUPするのです虹

 自然の恵みに今日も感謝です(‐^^‐)


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