夫がクリスマスプレゼントにくれた
鍋でフライを作りました。
南部鉄器だから保温力があり、
温度が安定しやすいです。
なたね油で揚げたら
カリッと揚がりました。
中身は蒸した
人参、れんこん、玉ねぎです。
フライは
衣の食感と味がおいしさの決め手なんです。
衣に使うパン粉と
揚げ油を美味しいものにすると
本当においしくなります。
私が使っているのは、
オーサワというメーカーの
なたね油とパン粉です。
〈材料〉
小麦粉 適量
水 適量
パン粉 適量
具材 好きな物好きなだけ
揚げ油 適量
〈作り方〉
①小麦粉と水を混ぜる。
具材にまとわせやすい固さにする。
②具材を①に付けて、さらにパン粉をまぶす。
③揚げる。きつね色になったら完成!
衣は小麦粉と水を混ぜたものに
具材をくぐらせて、
パン粉を付けるだけ。
実は卵が入らないので
カリッと揚がるんです。
時間がたってもずっとサクサクです。
ふんわりさせたり、
コクを出したい場合は
卵を入れるといいですね。