こんにちは曇り

さちの自然菜園へようこそ


​大浦太ごぼう


今年のゴボウは


夏の間にだいぶ消えてしまいました


生き残りの株も葉が小さくて少なすぎます↓


5本くらいしか残ってません


酷暑と干ばつのせいか?


虫に喰われたか?


若しくは連作障害?


しかし


ここでゴボウを育てたのは3年前です


比較的連作障害が出にくい自然農でも

雑草を生やす事で生物多様性が生まれる自然農では、土壌微生物や土壌成分の偏りも出にくいので、連作障害が出にくい言われています。


ゴボウだけは連作障害が出やすいらしいです


だから3年空けたのですがまだ早かった?


一般的にゴボウ栽培は4〜5年は空ける


必要があるらしいですね




過去3年はゴボウがよく出来ていましたから


こんなに不作なのは久しぶりです


今年だけ過去3年と違う事と言えば


連作なんですよね


過去3年は初めてゴボウ栽培する場所でした


今年は3年前にゴボウ栽培した場所です


気象条件以外で過去と違うのは


これだけなのです


5年も空けるとなると


輪作計画を見直さねばなりません


要検討です