こんにちは
さちの自然菜園へようこそ
大浦太ごぼう
今年のゴボウは
夏の間にだいぶ消えてしまいました
生き残りの株も葉が小さくて少なすぎます↓
5本くらいしか残ってません
酷暑と干ばつのせいか?
虫に喰われたか?
若しくは連作障害?
しかし
ここでゴボウを育てたのは3年前です
比較的連作障害が出にくい自然農でも
雑草を生やす事で生物多様性が生まれる自然農では、土壌微生物や土壌成分の偏りも出にくいので、連作障害が出にくい言われています。
ゴボウだけは連作障害が出やすいらしいです
だから3年空けたのですがまだ早かった?
一般的にゴボウ栽培は4〜5年は空ける
必要があるらしいですね
過去3年はゴボウがよく出来ていましたから
こんなに不作なのは久しぶりです
今年だけ過去3年と違う事と言えば
連作なんですよね
過去3年は初めてゴボウ栽培する場所でした
今年は3年前にゴボウ栽培した場所です
気象条件以外で過去と違うのは
これだけなのです
5年も空けるとなると
輪作計画を見直さねばなりません
要検討です