こんにちは
さちの自然菜園へようこそ
前回に引き続き今回は
栽培予定地に掘った穴へ有機物を投入します
多種類の有機物を入れた方が
それらを分解する様々な微生物が増えるので
入手できる様々な有機物を集めてみました
倉庫に大量にあった古いムシロ(藁)
木など分解され難いものまで入れて大丈夫?
と思うかもしれませんが
肥料食いのアスパラ栽培予定地の下です
10年分の肥料を最初に入れておくのです
すぐ分解されてしまう腐葉土ばかり入れたら
一気に分解されて有機物が数年で無くなって
しまいます
通常の野菜栽培で落ち葉床の上に畝立てする
方法の拡大版とでも言いましょうか
落ち葉床は5年くらい無肥料で育つように
なると言われていますが
あえて分解しづらい有機物も深くに入れて
10年かけて少しずつ分解してもらうのです
これは
どこかで見た砂漠緑化の方法にも似ています
大きな木の丸太を砂漠に山積みして
その隙間に土を入れて小山を作り
植物を植えるのです
数十年かけて丸太が分解される間
有機物を供給し続けてくれるので
植物が育ち続けることが出来て
そこから砂漠緑化が周囲に広がっていく
というものです
畑も10年かけてアスパラを育てながら
豊かに土壌改良されて欲しいものです
まずは掘った穴をチェックしましょう
ボロボロになった木の支柱も追加しました
ぼかし肥料や米糠をうっすら撒いた上に
ムシロを乗せて間に米糠をサンドしました
空気孔となり地中深くの有機物が腐敗せず
発酵分解して堆肥化するように
そして
この上に粘土質の土を戻して畝立てした時
水はけが再び悪くなるのを防ぐための排水孔
となるように立てました
今日はここまで
次回は土を戻して畝立てする予定です