こんにちは
さちの自然菜園へようこそ
今日はたまねぎ踏みをします!
これは
『現代農業』2016年5月号の記事
「玉ねぎは、3回踏めば腐らない」
を参考にしています
全体重をかけて踏みながら
畝の上をカニ歩きします
数日でまた立ち上がって来ますから!
たまねぎ踏みは栽培中3回行います
①植え付け直後
②1月上旬〜2月上旬
(霜で根が浮いたら追加)
③葉が5〜6枚の肥大期
たまねぎ踏みの目的は以下の通りです
①踏圧で根をしっかり張らせる
②霜で根が浮きにくくなる
③頭頂部が引き締まり腐りにくくなる
①や②はストレスに耐えて強くなろうとする
本能を目覚めさせる麦踏みと同じ目的ですね
特徴的なのは③の理由です
収穫前の肥大期に踏んで頭頂部が締まると
雨水が内部に入りにくくなり
収穫後の保存中にも腐りにくくなる効果が
あります
つまり長期保存しやすくなります
肥大期に茎が太くなってから踏むのは
かなり勇気が要りますが
経験上問題ありませんでした
農家さんは専用のローラーで
一気に踏むようですが
小規模な家庭菜園なら足で踏んでも
すぐ終わりますので
ぜひお試しあれ!
朝露が乾いた日中に踏むと
葉が汚れず良いと思います