こんにちは♪
だんぼ日記にお立ち寄りいただき
ありがとうございます
今日のだんぼ地方はまたまた雨
よく降ります
本日は
24日(日)のおうちじかんのこと
だんぼの大好きな🤤
"おいもさん"
で
トリーツ作り
理由は…
先日の競技会で
紐付き脚側行進でニコニコ周りを見渡し
先生の顔に集中してなかったため
(もともとこの傾向がありましたが)
日常のさんぽでも指導手の目を
しっかりLOOK👀して歩くため
トリーツ🍠をちらつかせて
練習しようと考えたからです
まずは
昨年にだんぼ用に購入した炊飯器で
蒸かし芋づくり
以前
だんぼ専用の炊飯器導入を
嬉しがって書いた記事は
↓↓
このことを
Instagramリールにした時には
かつてなかったくらいの再生数となり
コメントではアドバイスをいただきました
その中で
⚠️野菜のシュウ酸の心配
へのお声があり
「仰るとおりですね」と共感
それ以降は
野菜は下茹でしてから投入
と
ひと手間増えましたが
現在も大活躍です
あっ炊飯器談が長くなりました😅
・
・
・
・
・
では作業の流れを。。。
写真多めです
① 白米炊飯コースでセットして
1時間後蒸かし芋のできあがり
② 角切りにして
フードドライヤーへ並べます
熱での劣化で網がポロポロとれて
隙間があいてます
③ 間隔をあけて並べてたので
3段になってしまいました
④ 71度で10時間セット
⑤ 朝5時
おはよう〜と言いながら蓋オープン
⑥ 呼んでないけど総監督が登場
⑦ 「落ちてきたら
お鼻でキャッチいたします」
と待ってます
⑧ ちょっと切り方が大きすぎました
総監督の試食では所要時間が15秒
⑨ 15秒もかかったら
トレーニングトリーツにならないので
小さくカット
手前がさんぽのトリーツ用
奥がおうちトイレ絶賛用
⑩タッパーとジップロックに入れて冷蔵庫へ
ずーっとハハにぴったりわんこ
いつでも反応できるように
ジーっとハハをLOOK👀
紐付き脚側行進で
これくらい見つめてほしいな〜
根っこが生えたように
ずーっと粘っています
さぁこれで
LOOK👀のトレーニング頑張るぞー
🍠最後までお付き合いいただき
ありがとうございました🍠
ランキング参加しています
しばらくこのトリーツで
かーさんの目を見つめながら歩く練習
頑張れば頑張るほど
ぼくのおいどが賑やかになりそうです
こんなぼくに
励みになる応援のワンクリックを
よろしくお願いいたします♡
↓↓