12月16日(土)
だんぼチチの実家からの
立雲峡をトレッキングするつもりが
雨天のためあっさり帰宅してからの
つづき……
夜はご近所ショートコースをさんぽ
ご近所コースでも念入り
帰宅後はだんぼのスープづくりです
ヒトの夕食は
よーく味がしみてる昨晩のおでん🍢と
その他もろもろ…
食べたいヒトが食べたいように
酒の肴を準備
だんぼチチと息子は
先に早めの夕食をごきげんにスタート
セルフサービスでハハは楽ちんコース
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最近わが家に
炊飯器がやってきた話題
時短だし保温は不要という理由で
ごはんはお鍋で炊くのが好きなハハなので
だんぼ家には炊飯器がありませんでした
最近
Instagramや料理レシピの
ヒトの煮込み料理やわんこごはん作りで
炊飯器調理が話題になっています
スイッチ ピッで
柔らかとろとろに仕上がるのが魅力
だんぼのスープ作りにピッタリかもーと
ずーっと気になってたんです
ただ………この年頃になり
できる限り身の回りの
”モノ”を増やしたくない…特に家電…
そんな気持ちでモヤモヤ葛藤し
数ヶ月ずーっと悩んで悩んで
とうとうこの度
カート🛒インしちゃいました
いよいよ「買うぞー!」と決めてからも
どれにするかを調べに調べて
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
この日は出汁用に入れたのは鹿赤身
鶏の手羽先やムネ肉のこともあります
今までは
野菜を細かーく刻み
時間をしっかりかけてコトコト煮てた
だんぼスープ
今年の2月に記事にしていました
↓↓
この頃からはフードを変更し
トッピングの魚は主に生肉に変わり
いろいろ変化してますが
きのこ類は忘れず用いて
野菜は豊富に準備するのは今も変わりません
楽しみにウキウキしてるこの表情が
いろんな忙しさを帳消しにしてくれます
⏲️( ˙꒳˙ )グツグツ🍲( ˙꒳˙ )グツグツ🍲⏲️
さぁ出来上がったよー
ほんとは毎食ごとに作ってあげるのが
理想なのですが
野菜の使い切りや下準備を理由に
まとめ作りしています
この量でだいたい2日(4食)分
とってもカサが減りましたねな表情
このできあがりの野菜をドロドロにして
ボーンブロススープやお湯でゆるめ
フード+生肉にかけどうぞします
わんこは
野菜を消化する能力がないから
ドロドロにして初めて
栄養を吸収できると聞きました
そのように取り入れないと
栄養のあるうんち💩
になってしまうようです
こういう説からも
今回の炊飯器導入は正解だったな
”炊飯器奉行”のきびしいチェックを通過
所要時間は1時間
夕さんぽに出る前にピッして
帰ってきたら出来上がってるので
特に平日はずいぶん助かっています
実際に食してた様子は撮影できてませんが
毎食まいしょくお皿を空っぽにしてくれ
ハハは作り甲斐のある毎日を過ごしています
🟩🟨最後までありがとうございます🟨🟩
だんぼスープ作りの様子を語りに語る
だんぼ日記にお付き合いいただき
ありがとうございました♪
一家に一台あたりまえの炊飯器に
令和の時代に出会い
こんなにも感動できるなんて
夢にも思ってなかった
昭和生まれのハハ笑
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※画像は購入した楽天市場からのもの