◇◆ナスとピーマンの炒め煮 | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

↓おうち畑で初収穫のナスとピーマン、

↓ごま油で炒めてから合わせだれで煮含めてみました♪

 

『ナスによるんだよね~!』と言いつつ、けっこうナス苦手なミオちゃん、

『このナスはおいしいよ♡』と小鉢におかわりしながら食べてくれました^^*

 

レシピ

【材料】(2~4人分)

ナス 2本

ピーマン 1個

ごま油 小さじ1

●みりん、酒、しょうゆ 各小さじ1

●水 35ml(大さじ2+小さじ1)

 

【作り方】

①ナスはヘタを取って、食べやすい大きさに切る。(今回:1/40カット)
 ピーマンはヘタと種を取り除いてから食べやすい大きさに切る。(今回:1/8カット)

②フライパンにごま油を敷いて中火で熱し、①を炒める。

③野菜にちょっと焦げ目がつくくらいしっかりと炒めたら、混ぜ合わせた●を加えて煮含める。

 

*煮びたしにする場合は、●の量を増やして下さい。 

 みりん、酒、しょうゆ各大さじ1+水100ml。