↓おうち畑で初収穫のナスとピーマン、
↓ごま油で炒めてから合わせだれで煮含めてみました♪
『ナスによるんだよね~!』と言いつつ、けっこうナス苦手なミオちゃん、
『このナスはおいしいよ♡』と小鉢におかわりしながら食べてくれました^^*
レシピ
【材料】(2~4人分)
ナス 2本
ピーマン 1個
ごま油 小さじ1
●みりん、酒、しょうゆ 各小さじ1
●水 35ml(大さじ2+小さじ1)
【作り方】
①ナスはヘタを取って、食べやすい大きさに切る。(今回:1/40カット)
ピーマンはヘタと種を取り除いてから食べやすい大きさに切る。(今回:1/8カット)
②フライパンにごま油を敷いて中火で熱し、①を炒める。
③野菜にちょっと焦げ目がつくくらいしっかりと炒めたら、混ぜ合わせた●を加えて煮含める。
*煮びたしにする場合は、●の量を増やして下さい。
みりん、酒、しょうゆ各大さじ1+水100ml。