抹茶パウダーが半額になっておりまして^^*
ひさしぶりにお抹茶点ててみました♡
ヒナは氷入りお抹茶にして、チョコレートをぱくり☆
ミオは甘い抹茶ミルクをごくごくと♪
そして、おうちおやつ作りにも使っちゃいました^^*
ふんわり抹茶のカップケーキ
(撮影*ヒナカメラマン)
児童館遊び(なんと5時間!)から帰宅後、
ミオはすやすやと眠りに落ちちゃったので、
母ヒナクッキング♪
↓◆ココアカップケーキのアレンジです☆
夜ごはんのあとに母ヒナは2つずつ、
夜に目覚めたミオが8つ!食べました^^*
表面はカリッと中はふわっふわ☆
軽い仕上がりでとってもおいしかったです♡
レシピ
【材料】(12個-4人分)
●薄力粉 100g
●抹茶パウダー 大さじ1(6g)
●粗糖 大さじ3(27g)
●ベーキングパウダー 小さじ2と1/2(6g)
●重曹 小さじ1/2(2.5g)
◎なたね油 大さじ2(28g)
◎水 110ml
純米酢 大さじ2と1/2(37.5g)
【作り方】
①ボウルに●を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
◎を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
②酢も加えて、手早く混ぜる。
型に流し入れ、トースター(170℃)で25分間焼く。